土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 异形柱板梁 \ 请教斑竹,关于异性柱建模问题

请教斑竹,关于异性柱建模问题

发布于:2004-11-26 19:22:26 来自:建筑结构/异形柱板梁 4 5582 [复制转发]

带地下室的异性柱框架建模,上部按异性柱框架输入,一层则为剪力墙结构,该如何建模?异性框架柱在一层建模时应输入吗?请斑竹和大虾们指点。

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • sdq
    sdq 沙发
    1.计算模型中不输入剪力墙,异性框架柱到底,结构分析时,考虑地下室的影响。地下室四周围护墙采用砼墙,按挡土墙计算。
    2.异性框架柱到底,在需要墙的位置放剪力墙,结构分析时,按实际情况,考虑地下室的影响,地下室四周围护墙,按挡土墙补充计算。
    3.上面两种方法如都考虑地下室的影响,框架部分的结果相差应该很小。
    4基础形式最好是梁筏,梁筏和筏板造价相差很大。

回复 举报
    赞同0
  • balu
    balu 板凳
    谢三楼兄台,本人探讨的是住宅带一层地下室结构。结构选型为异性柱框架(按地方规范),但在建模时考虑基础形式为筏板+桩基,基础局部抗剪作用地下室选用剪力墙结构。那么在建模时该如何处理?

回复 举报
    赞同0
  • sdq
    sdq 地板
    楼主的问题,是一个非常复杂而且看不太清楚的问题。我的意见是:
    1.如果地下室需大空间的话,应该设转换层,转换层以下采用框剪(或大柱网框架),上部采用剪力墙(或小柱网异形柱框架)。
    2.一层为剪力墙结构,上部为异形柱框架,这种结构体系在现实中不应该存在。
    3.如果地下室不需大空间的话,地下和公建部分应采用矩形柱。上部采用异形柱(一般仅用于住宅)
    4.异形柱框架不提倡使用,八度区禁止使用(有地方标准除外)。

回复 举报
    赞同0
  • balu
    balu 4楼
    别光看啊,给点说法啊!我相信这是大家常讨论的一个话题吧?

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

异形柱板梁

返回版块

7782 条内容 · 81 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

异型柱肢长怎样确定?

对于L形,肢长很显然就是其外包长度。对于T形呢?特别是其翼缘是朝两边伸出去的,那肢长是外包尺寸还是只是其一半长?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10