土木在线论坛 \ 环保工程 \ 大气治理 \ 说说我的第一个废气工程吧

说说我的第一个废气工程吧

发布于:2014-03-21 16:33:21 来自:环保工程/大气治理 57 22967 [复制转发]
小弟是从13年下半年才开始接触废气处理的,因为之前一直没用做过工程类的工作而且对废气处理也不大了解就被老板安排去了一个新的工地实地训练了一番。
那个工程是做废气脱硫,硫的来源于煤气和原材料上。业主提供的硫含量是8Kmg/M3,但最后在环保局的在线监测数据上发现平均上1W,当然这不影响效率,只不过投药量要比预设值要多就是了。
这个脱硫项目的采用双碱法脱硫(NaOH/CaO),脱硫塔采用FRP旋流板塔,因为场地的限制只能把压滤机放在不同的地方,而且水池、脱硫塔的大小高度都被限制的死死的。
根据设计的要求,水池高度为6M,脱硫塔高度30M,烟囱15M长宽就不说了,因为考虑到阻力的影响,就把烟囱直接放在脱硫塔上面,不再引导到原烟囱里了。
在建造的工程里基本没遇到多大的问题,问题来源于调试阶段,因为使用了双碱法,发现输泥管道都结垢了,这可能就是双碱法的坏处吧,而且成本比较高,对于一些比较大型的、含硫量高的废气每年的投药成本就要几百上千万了,对于比较大型的,我就不建议使用双碱法,成本高,容易结垢、而且产生碱蒸气,这是双碱法的弊端。
在调试期间经常有附近的同行过来看,有些提过用湿式镁法,相对成本低,不容易结垢等优点,但这个我没接触过所以我也提不了意见。不过药的选取还是要根据当地的情况才行。调试的结果是二氧化硫含量从1W2降到了200,符合了环保局的要求,不过那些用药量惨不忍睹。

全部回复(57)

只看楼主 我来说两句
  • 遮住一身肥膘
    zsxyjyp 发表于 2014-3-30 17:12 双碱法还会结垢,如何采用石灰石那不就碉堡了吗不一样的,300MW,600MW的机组石灰石法运行的很好;但双碱法就是会结垢;这个是共识也是常识。双碱法都淘汰了。

回复 举报
    赞同0
  • qq_1488716624208
    没接触过,没有发言权

回复 举报
    赞同0
  • qq_1403742474183
    肯定是片碱投很多。实际上是没置换回来。

回复 举报
    赞同0
  • 舞动之青春
    学习了,有没有照片看看?

回复 举报
    赞同0
  • co1481597149652
    好帖子,谢谢楼主分享,楼主牛叉

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(57条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

大气治理

返回版块

4.91 万条内容 · 195 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求《化工设备设计》1994年第一期文章:旋流板叶片落料图画法的进一步探讨,杨红兵。

化工设备设计杂志关于杨红兵的文章。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10