土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 采暖供热 \ 【暖通那些事儿】简析换热器“洗澡”过程,曝光“现场图片”!!!

【暖通那些事儿】简析换热器“洗澡”过程,曝光“现场图片”!!!

发布于:2014-03-18 15:51:18 来自:暖通空调/采暖供热 68 7195 [复制转发]

换热器简介:

换热器是将热流体的部分热量传递给冷流体,使流体温度达到工艺流程规定的指标的热量交换设备,又称热交换器。换热器作为传热设备被广泛用于锅炉暖通领域,随着节能技术的飞速发展,换热器的种类越来越多。

1、 清洗剂的选择

清洗剂的选择,目前采用的是酸洗,它包括有机酸和无机酸。有机酸主要有:草酸、甲酸等。无机酸主要有:盐酸、硝酸等。根据换热器结垢和工艺、材质和水垢成分分析得出:
1)换热器流通面积小,内部结构复杂,清洗液若产生沉淀不易排放。
2)换热器材质为镍钛合金,使用盐酸为清洗液.容易对板片产生强腐蚀,缩短换热器的使用寿命。

通过反复试验发现,选择甲酸作为清洗液效果最佳。在甲酸清洗液中加入缓冲剂和表面活性剂,清洗效果更好,并可降低清洗液对板片的腐蚀。通过对水垢样本的化学试验研究表明,甲酸能够有效地清除水垢。通过酸液浸泡试验,发现甲酸能有效地清除附在板片上的水垢,同时它对换热器板片的腐蚀作用也很小。

2、 清除水垢的基本原理

1)溶解作用:酸溶液容易与钙、镁、碳酸盐水垢发生反应,生成易溶化合物,使水垢溶解。
2)剥离作用:酸溶液能溶解金属表面的氧化物.破坏与水垢的结合。从而使附着在金属氧化物表面的水垢剥离。并脱落下来。
3)气掀作用:酸溶液与钙、镁、碳酸盐水垢发生反应后,产生大量的二氧化碳。二氧化碳气体在溢出过程中。对于难溶或溶解较慢的水垢层,具有一定的掀动力,使水垢从换热器受热表面脱落下来。
4)疏松作用:对于含有硅酸盐和硫酸盐混合水垢,由于钙、镁、碳酸盐和铁的氧化物在酸溶液中溶解,残留的水垢会变得疏松,很容易被流动的酸溶液冲刷下来。

检修现场:

特地给大家分享下换热器“洗澡”的一些过程图片。 ;P

管壳式换热器列管

高压泵油站油冷却器

换热器封头

高压泵油站油冷却器

高压泵油站油冷却器封头

蒸汽冷却器,比较脏吧

这是蒸发器,升膜式,两三千根管子挨根清洗

这台换热器还好点

压缩机段间冷却器

专用抽心机把冷却器芯抽出来

看列管和折流板以及拉撑杆

氨冷却器清洗,还是一根跟清洗

高压清洗设备

化学清洗设备,酸洗用

看压缩机油站油冷气头部多少杂质( 有些腐蚀结垢还是挺严重的

高压水枪冲洗管子
清洗意义:

(1)改善设备外观,净化和美化环境,清除厂房、建筑物、运输工具的内外表面的污垢,还其本来面目,可达到改善其外观,净化环境的目的。

(2)维持正常生产,延长设备寿命,清除原材料表面污垢可保持材料的表面性质,保证后续生产工序的实施。定期或不定期清理生产设备的污垢,可达到维持设备正常运行,控制设备腐蚀,延长使用寿命与运行周期的目的。

(3)提高生产能力,改善产品质量清除原材料表面的污染物小可达到保持其良好的后加工性能,提高产品质量灼目的。设备的定期清洗,可以维持其应有的生产能力,减少污垢对产品性能的影响。

(4)减少能源消耗,降低生产成本工业清洗除以上诸方面都可以降低成本以外广还可以减少原材料及能源的消耗,提高生产效率以降低生产成本。

(5)减少生产事故,有利人体健康。清洗污垢可以减少因生产工艺与设备原因引起的各种事故以及对环境与人身的伤害。清洗杀菌、消毒、清除放射性污染等,有利人体健康。

喇叭.jpg 暖通朋友注意啦,土木暖通论坛征稿了,{:2_80:} 欢迎大家推荐优秀的内容给小编哦,(邮箱2355735307@qq.com )一经录用,发布网友可获得50个土木币,还能在暖通频道上头条哦!

{:2_80:} 另外,论坛活跃的网友,你的帖子也很可能被我发现哦,内容好的帖子,我会加精,置顶,奖励土木币滴。所以,让我再论坛里看到你的影儿吧!{:2_81:}

全部回复(68)

只看楼主 我来说两句
  • 乐翻小兵
    乐翻小兵 沙发
    楼主辛苦,非常不错

回复 举报
    赞同0
  • qq_1400725863944
    还是需要净水机,要不然,时间一长~就这样了!

回复 举报
    赞同0
  • ylk945
    ylk945 地板
    恩恩,很不错的样子

回复 举报
    赞同0
  • hqhuqiang
    hqhuqiang 4楼
    学习一下,不错哦

回复 举报
    赞同0
  • gmj9608
    gmj9608 5楼
    感谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(68条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

采暖供热

返回版块

20.33 万条内容 · 454 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

应届毕业生的我 要何去何从??仅此纪念我的学生生涯结束。

实习了两周了,偶然间发现土木在线,很高兴能成为这里的一员,今天我想把自己的一些想法还有心情分享给大家。希望前辈们和同学们能够看到 大家一起交流学习。也以此纪念我工作的开始。:loveliness: 首先说一下我自己吧,我是上海一所二本大学的学生,专业是建筑环境与设备工程,今年6月份毕业。学习属于不好但也不差的那种。大学大家也都懂得:P。 说实话,在年前找工作的时候确实难住我了,回想起那段日子,每天天5小时车程,应聘一路上的紧张、迷茫真是不堪回首。说实在的,在魔都,一个二本的学生无论找什么工作都是没有竞争力的,(ps:

回帖成功

经验值 +10