土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 关于压缩机爆炸

关于压缩机爆炸

发布于:2007-09-26 08:30:26 来自:暖通空调/制冷技术 57 9425 [复制转发]
前几天和一个压缩机专家谈话,听到说现在有的压缩机会爆炸。
感到很奇怪,问他,说是由于制冷剂的分解。
大家可知道压缩机的保压试验是很大的压力的。
那位清楚制冷剂分解是怎么回事?
什么情况下发生。

我的感觉是制冷剂就在压缩的时候容易发生,不然为什么不在冷凝器中爆炸啊。

全部回复(57)

只看楼主 我来说两句
  • shanghaihengou
    还好没有碰到过。以后是得要小心了。

回复 举报
    赞同0
  • dbcold
    dbcold 板凳
    我还没有遇到过此事,看了这些我也得小心为好,希望大家能找出真正原因来一起解决这个可怕的问题。

回复 举报
    赞同0
  • snow07042
    snow07042 地板
    搞制冷这一行,得小心点儿。氧气绝对不能往系统里加。冷媒瓶不能曝晒、剧烈碰撞。R600A动火一定要小心。

回复 举报
    赞同0
  • gaoxiaofeng5843
    爆炸的原因,具体我知道的是,在维修过程中,由于没有对管路内的制冷剂确认,就进行焊接,制冷剂分解,形成爆炸。

回复 举报
    赞同0
  • tanzhouheng
    曾经看过一片论文分析,大概如下
    爆炸属于燃烧,燃烧需要3要素
    1、可燃物
    2、助燃物
    3、温度(着火点)

分析:
    1---冷冻机油
    2---泄露,进入空气
    3---压缩,高温

现在在我每次实验收气的时候都在担心着,听你们说威力这么大,好怕!

该论文的背景就是某家空调在维修的时候压缩机爆炸了,把维修师傅当场。。。。。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(57条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

制冷技术

返回版块

14.38 万条内容 · 577 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

压缩机的冷凝器的安放高度问题

压缩机和冷凝器的安放高度是不是也有一定的讲究啊。我们公司设计的产品, 冷凝器比压缩机高一节,冷凝器的进气管还在冷凝器的底部,还没有弯曲。我怎么感觉这样很不合理呢?停机之后制冷剂倒流怎么办?压缩机里进了制冷剂,下次启动不是玩完吗?不过奇怪的是我们的产品还没有我说的情况发生,是侥幸吗?还是别的?还望高人指点。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10