土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 浇筑混凝土后下雨没覆膜出现泛白现象,请问产生的原因和危害有哪些?

浇筑混凝土后下雨没覆膜出现泛白现象,请问产生的原因和危害有哪些?

发布于:2014-01-09 14:29:09 来自:施工技术/建筑施工 137 36907 [复制转发]
鄙人第一次发帖。。。。
前天上午浇筑混凝土的时候开始下小雨,浇完之后雨渐渐得变大了点,于是便叫分包的给混凝土覆膜,结果今天上午发现覆膜的部位混凝土颜色正常,未覆膜的部位混凝土出现大量的泛白现象,如图所示。
想请教下论坛里的前辈们,这次出现泛白的原理是什么?以及泛白现象对混凝土结构的危害性有哪些?
还有后面括号中的内容是我自己根据网上的搜索得来的原理解释,请前辈们看看是否合理?
(如下原理:混凝土刚浇筑完,尚未达到初凝时间,混凝土内部存在大量的孔隙,未覆膜的部位雨水渗入混凝土内部孔隙中。混凝土中的水泥在水化反应过程中产生了氢氧化钙,这些氢氧化钙存在于混凝土孔隙中的水中,而混凝土在逐渐硬化的过程中,这些存在于孔隙中的水分会被排到混凝土的表面,而水中的氢氧化钙又与空气中的二氧化碳发生反应产生碳酸钙沉淀,水分蒸发后,这些白色碳酸钙便留在混凝土表面,造成了混凝土泛白的现象。)
还有,泛白现象有很多种原因,但是类似于此次因未覆膜造成的混凝土泛白现象,所产生的危害有哪些呢?跪求论坛里的各位前辈给一个回答,不甚感激{:2_93:}~~~~

全部回复(137)

只看楼主 我来说两句
  • mawan13123114
    mawan13123114 沙发
    你搜到的内容基本正确,另外,氢氧化钙减少,会造成水化硅酸钙少量分解,造成混凝土强度短期内比预期强度小幅度下降,长时间后混凝土强度也会比预期强度稍低,解决办法可问度娘混凝土碳化处理办法。个人意见仅供参考

回复 举报
    赞同1
  • xjchen86
    xjchen86 板凳
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • hegenshenkp
    hegenshenkp 地板
    不是很大问题的

回复 举报
    赞同0
  • xiaoshugege123
    johnny427 发表于 2014-1-30 00:13 楼层板的很少有回弹测试吧我们这还要求测板厚跟钢筋间距,用仪器扫描检测 每次月度联查累够呛

回复 举报
    赞同0
  • xiaoshugege123
    johnny427 发表于 2014-1-30 00:13 楼层板的很少有回弹测试吧我们这还要求测板厚跟钢筋间距,用仪器扫描检测 每次月度联查累够呛

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(137条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.24 万条内容 · 1294 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

地基问题6个

本帖最后由 csccbjs 于 2014-1-9 16:17 编辑 地基基础中的基坑子分部工程不构成建筑工程的实体,故不作为施工质量验收的内容。——这是道选择题,是对是错啊?错在哪里?基坑子分部工程不构成建筑工程的实体,这句话什么意思啊?基坑子分部什么意思?建筑工程的实体又是什么意思?为什么不构成实体?求一婆婆嘴耐心教导。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10