土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 致敬奔跑在一注路上的同行——纪念我的一注结构之路

致敬奔跑在一注路上的同行——纪念我的一注结构之路

发布于:2014-01-08 20:37:08 来自:注册考试/注册结构工程师 661 55649 [复制转发]

当我再次抱起我的女儿,她已经会喊爸爸了,我眼里满含泪水,内心深深愧疚。

一次抱我的女儿是12.08.28,那一天正值“布拉万”台风肆虐,我的女儿喜降人间,令人揪心的是有呼吸障碍,要住监护室;我从产房护士接过女儿,然后送到了11楼,我的心很痛,真希望我的女儿能平安无事。我在医院陪了妻子和女儿4天,妻子出院后,我就去设计院上班,早晨还给女儿去医院送母乳;女儿第六天平安出院。自从出院,我再没有抱过她,她和妻子单独一个房间,我5:30起床,她们还没醒;我11点回家,她们已经睡了。当我13年考完注册,9月9日上午回到家,深深的抱起了我的女儿,她叫我爸爸,我的泪水哗的一下,再也无法控制;也许女儿并不知道,我欠她的爱太多太多。写到这里,我的眼睛又湿润了。

08年毕业的那一刻,做设计、考一注一直是我的梦想,即使在施工单位工地那么艰苦的环境下,我的梦想一直在成长;10年1月有幸进入设计院;12年1月得知基础课通过,也是有一点小小的兴奋(同年也过了二级建造师),毕竟付出有了收获。

那一刻起,我便开始了专业课的复习,但是不知道怎么复习,因为所里也没有通过的,但是他们的复习资料很多,我就用了白哥一个施岚清的09版《答题指导》,上面很多题目,但是题目有的也有错误,而且都是旧规范的解答;因为是借的别人的书,我就把题目抄下来,然后自己按照新规范解答;这样日复一日,同时规范也慢慢的多了很多标注,规范也熟悉了;先做的《荷载规范》,然后是《抗震》《混凝土》,记得到了12年6月做到了《砌体》;12年9月他们去考试的时候,我做到了《高规》;2012年底,我做到了《桥梁》,就是几乎全部完成了第一遍,基本上把规范的每一条都对着题目熟悉了一遍。A3复印纸,写了46本,苹果箱子,满满一箱子。用了蓝黑墨水3瓶,钢笔用坏3支。

2 012年的最后一天我失眠了,因为2013年就要到来,而且考试还提前了;剩余8个月时间,还要做工程,复习时间不是很多了。2013年的第一个月,还是做答题指导后面的静力计算的一些例题,以及复习那些理论知识;2013年2月起做真题,秦哥那里有张庆芳的历年真题,因为又是借别人的书,我还是把题目抄下来,自己做。从2003~2011的真题都做完了,第一遍做的时候,得分不是很高。但是近几年的题目做的还可以,尤其是07年往后的,85%都有思路,也都能过60分,这样信心就起来了(但是2013年的题目就不合胃口)。真题做完一遍,也到了五一了,转眼就要只剩四个月了。2013.年五一以后,看朱炳寅的《抗规解析》,电子版的,也是秦哥给我的。我对着电脑屏幕看解析,把一些重要的内容,打印出来,贴在规范上面,这样也用了一个月,转眼就要报名了。但是工程也到了旺季啊,复习时间明显不够用了,仅仅6月份干了近15万平米的钢结构,接着是审查答复,现场验收及后续服务。后来也因为设备基础,还和领导闹得很僵,多亏了周哥帮我画了,给我腾出了不少复习时间。在6月到7月,再好好的看了朱炳寅的《高层解析》,和《抗规》一样的思路(朱炳寅的《高规》《抗规》很多矛盾的地方,尤其是系数调整部分)。

8 月份,天气很热,而且工地现场服务也很多,验收、变更……忙的心里很乱,去工地的路上,学习小规范,包括今年新变化的《桥规》,还有《空间网格》等,总之去工地路上从没有空着手。空余时间(以前也是一直都是6:30之前到设计院,晚上10:30以后到家,几乎没有间断过)复习做过的错题,难题;还做了9套兰定筠的模拟,感觉很偏,而且错误也较多,但是对今年还是有作用。

快就到了考试,心里还是很自信,毕竟构建起了整套的结构体系,也都知道历年考试重点,自认为几乎没有盲点。然而事实并非如此。我们去省会考试非常不容易,找房间就找了一个上午,最后我住在一个很简陋的旅馆,同事都没住下。我就是觉得差不多就行,将就着住两天。最后留下我自己了,他们去别的地方住。

试上午,先做砌体,数构造柱毁了,25分钟过去了。然后回过头挨个做,上午做了33道(第一次考还是经验不足,紧张,钢结构那个大于0.6的,忘了取0.6),觉得下午像往年一样应该轻松拿30分,能轻松考过啊。然而事与愿违。下午我就懵了。考场钥匙找不到了,开门晚了;木结构也不简单了,还要计算受力,最终还是冷静的算出来了;但是到了地基基础我不再淡定了,对沉降也有准备,但是没想到在考场上还是熄火了……跳着做自己能做的吧;《高规》有思路,但是从表格选取数据、提取信息的能力还是不够,毕竟以前都是“吃现成的”,把自己能做的都做了;《桥梁》,哎,有一个送分的自振频率,我还用公式计算了,结果错了,最令我懊悔的一个(如果47的话就只能怪我自己了!)。其余的《桥梁》,除了最后一个涵洞没做,其余都做了,连那个温度位移的刚度串联我都做对了。下午时间“很充裕”,但是心情很糟糕,考完就觉得今年没戏了。

完了,心情很不好,因为付出太多;如果考不过,我如何面对我的妻子和女儿……妻子打电话安慰我,说:“我知道你们考试很难,要不怎么会有很多人考那么多年,你只要付出过就问心无愧了!”我问她是否允许我再考一年,她说还会一如既往的支持我!把我感动的……可是我心里还是很难受,因为女儿上幼儿园要花钱了,我还要还房贷,我心里非常的酸楚!

下来就是工作和漫长的等待!这期间我也开始复习朱炳寅的《地基应用与分析》;我是这样想的:好好学习沉降计算;如果结构幸运过了,为考岩土做准备。最近这几天一直刷网站和BBS,当今天下午刷出网页以后,我的手抖的厉害,结果27+23,我的心情一下子变得激动……

望同行们,也要坚持自己的梦想,永不放弃!坚持到底就是胜利!?

全部回复(661)

只看楼主 我来说两句
  • 南海的海
    南海的海 沙发
    redcord 发表于 2016-11-1 12:42 不容易啊!天道酬勤!结构设计这条路,从来不曾轻松过!我们一起加油!

回复 举报
    赞同1
  • 南海的海
    南海的海 板凳
    zbscnjbj 发表于 2016-11-25 14:58 我和楼主一样 08年本科毕业。 毕业后家里托关系找了一家养老型的房地产公司混了4年,后来发现不能再这么混 …梦想+努力=成功!加油!

回复 举报
    赞同0
  • 南海的海
    南海的海 地板
    brook_2002 发表于 2016-11-25 16:11 加油吧,这次一定要拿下。只要努力,一定成功!

回复 举报
    赞同0
  • 南海的海
    心中的梦想 发表于 2016-12-6 10:37 恭喜楼主咯谢谢你!也希望你能一切顺利!

回复 举报
    赞同0
  • 心中的梦想
    恭喜楼主咯

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(661条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.14 万条内容 · 1899 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

第二次考,69+70!今年考专业!立贴共勉!

69+70!今年考专业!立贴!

回帖成功

经验值 +10