土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地下室设计 \ 对于地下室挡土墙水平钢筋在条基内的设置,我与总监谁对?

对于地下室挡土墙水平钢筋在条基内的设置,我与总监谁对?

发布于:2013-12-28 14:42:28 来自:建筑结构/地下室设计 81 28960 [复制转发]
我是施工单位,首先谈谈以我的知识对本工程挡土墙设计的理解。先附图
从挡墙内外侧配筋来看,挡墙的设计简图应该为取竖向1m宽墙带为计算单元,底部条基刚度大,作为挡土墙的固定端,顶部负一层和一层楼板分别作为挡墙的铰接端。计算简图及受力如下:
今天总监来到工地,看我们挡墙下条基的钢筋。他讲剪力墙在条基内的水平钢筋在转角处没有按图集施工,他的意思是剪力墙
在条基内的室内侧水平钢筋要在转角处要也要伸至端部后再弯锚,如图:
我说,首先,这叫挡土墙,不叫剪力墙。其次,挡土墙在转角处的做法在11G101-1第77页,我拿图集翻给你看,挡土墙上部转角处的水平钢筋确实要按此节点来做,但是在条基内的钢筋,竖向钢筋为受力钢筋,满足在条基内的锚固长度即可,水平钢筋只是起个定位作用,不受力,不需要伸入端部弯锚。
总监坚持说挡土墙的水平钢筋也要像在上部一样设置,于是我们吵了起来。请问各位大侠,究竟是谁对谁错呢。

全部回复(81)

只看楼主 我来说两句
  • hxiaq
    hxiaq 沙发
    弯不弯锚都没问题,他是总监,他为大,就没必要争了吧

回复 举报
    赞同0
  • co1427420323569
    不是很懂,但在这学到了些许知识,感谢。

回复 举报
    赞同0
  • towngod
    towngod 地板
    虽然在计算的时候,一般忽略了地下室侧壁的竖向支点(另一方向的墙),但事实上,那里是会产生比较明显的弯矩的,还是弯折比较稳妥一些。

回复 举报
    赞同0
  • ft236757828
    学习学习受益匪浅

回复 举报
    赞同0
  • jiangbc
    jiangbc 5楼
    总监说得有道理,符合11G-101的相关节点要求,建议按总监的要求进行调整

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(81条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!