土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 城市规划设计 \ 搞设计多年来,你有感觉设计越来越难做吗?设计费用越来越难收吗?

搞设计多年来,你有感觉设计越来越难做吗?设计费用越来越难收吗?

发布于:2013-12-11 14:27:11 来自:建筑设计/城市规划设计 90 26125 [复制转发]

楼主苦逼屌丝一枚自从09年毕业以来,到现在工作已经4年多了,在单位做施工图设计,算起来已经算老员工了,我们单位虽然是私企,工程量可以说是相当大的,连续三年评为优秀员工,想想这4年多,虽然自己技术方面不断进步,但是我却感觉建筑这个专业越来越难搞了。我在此发表一下自己的观点,不知大家怎么看。
首先,现在建筑造型越来越复杂,以前的板楼已经没有了,随便一个多层小楼十几个剖面,上百个节点已经不是什么稀罕事了。

其次,施工图设计不像方案,可以自己搞,作为建筑专业,必须要协调其他专业,这就要求你对结构,水电要有一定的了解,而且过图的时候要尽量准,以后不改是不可能的,你改,人家也跟着你改,改多了他又不愿意,难道我想改吗?我也想一下成图啊,前一阵子,结构和我碰梁具体怎么搭的时候,一不小心导致人家搭粱不合理,后期导致改图,郁闷啊!我又不是学结构的,责任难道都在我吗?

做建筑设计碰到“三怪”难难难!!!

规划局:现在的规划局腐败到底啊,规划局怎么说你就要怎么做,根本不按规范来,他说好看就好看,不好看就是不好看,这些都是他们说的算。前期报文本,人家想怎么折磨你都行,打回来你几次是经常的事,弄不好还要看甲方脸色,我想各位同行也有类似遭遇吧。
消防:现在施工图都要报消防,里面不懂的人多得是,随便理解规范,一句话,我就是这样理解的,气得你死的心都有。你若不遵守,那就等着设计院认款吧,一万到十万。所以我总结出一条规律:执法者不懂法,你那他一点办法也没有,心里就一个字,恨!!!
甲方:没办法,人家给你钱,想怎么改就怎么改,改完了我要不要还不好说,没准就黄了。碰到个不懂得甲方更是气得你吐血,这里就不说了,相信大家都明白。

做建筑设计的没时间找对象,整天忙得灰头土脸,那个女孩会看上你啊!活该苦逼单身一辈子。。。说多了都是泪!!!多么痛的领悟!!!你也有跟我一样的经历吗?来一起发发你心中的骚吧!!!别憋着了。。。。。。

全部回复(90)

只看楼主 我来说两句
  • 贪吃蛇不是蛇
    谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • rizhaosheji126

谢谢楼主无私奉献

回复 举报
    赞同0
  • nante2
    nante2 地板