土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 道路一侧的挡墙拆掉是否影响旁边医务室的结构

道路一侧的挡墙拆掉是否影响旁边医务室的结构

发布于:2013-12-08 17:05:08 来自:建筑结构/混凝土结构 69 5096 [复制转发]
如图,这是某学校道路一侧的挡墙,由于土的压力,挡墙已经明显倾斜。我本来想要 采用图钉墙施工,拆除估计很危险,医务室很可能会倒塌或墙面出现大的裂缝,土钉墙施工可以以现有的墙面为施工面,土钉施工完成后在分段拆除现有挡墙进行混凝土墙面施工。可是 现在甲方就要求将原来挡墙拆掉,重新砌新的,没办法,咱只得重想办法了。
从图中可以看出挡墙的正立面是一个斜长的三角形,挡墙最高处为6米。在墙的顶部距外边缘3米的地方是一个医务室,一砌体结构。要求新建的挡墙仍然要保证原来的路宽(也就是墙身不能向外侧偏移)。

我现在的疑问是,请问坛里的高手,这种挡墙选择哪种形式最好。由于有 6 米高,且房子距外边缘只有 3 米,如何保证在施工的过程中不会对房子产生影响?

全部回复(69)

只看楼主 我来说两句
  • kafei12011
    kafei12011 沙发

原来的墙就是个不合格产品,拆掉重新砌,还不一定有原来的墙坚固呢。首先挡土墙的基础不能做小,要验算抗倾覆。 建议距离挡土墙边1m做一排大直径桩,用桩来抵抗侧压力,原来的墙不要拆除。

按照甲方的要求,又要保证安全,只有做地下连续墙或者桩。但是这个地方这么小,大型机械又不好进,而且花费又会很大。我觉得这样,先把挡墙背面的土进行加固(注水泥浆之类),观察一下挡墙是否继续变形,如果还继续变形,那就真不好办了。

回复 举报
    赞同0
  • kkhappy1
    kkhappy1 板凳
    可以考虑先在内侧做临时挡土墙,然后再拆除外侧的旧墙

回复 举报
    赞同0
  • siyu441
    siyu441 地板
    倒了重新盖

回复 举报
    赞同0
    56459142 4楼
    只是墙倾斜,可以做锚杆挡土墙,6米不是很高

回复 举报
    赞同0
  • csxf11
    csxf11 5楼

先挖桩,桩做好后,边拆(从上到下),边浇水平联系梁,再浇筑板。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(69条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

139.77 万条内容 · 1643 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请问一下大家关于筏板冲切不满足的情况?如何布置柱墩?

1:PKPM筏板冲切不满足可以用布置上柱墩的,用PKPM的选项这个应该是刚性柱墩?这个需要什么主意的吗?2:P因为布置上柱墩的时候如果一层地下室,这种不太合适,需要下柱墩.此时下柱蹲如何布置?我知道两种方法但是貌似都有缺点 A方法用布置子筏板的方法 请问此时需要主意的东西也就是需要手动复合的东西?B方法有网友说可以用独立基础模拟柱墩,请问此种方法有什么欠缺的地方!?希望大家踊跃谈论,小弟谢谢了!:lol

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10