土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 学制冷的小白菜,分享那些年我们走过的路~~

学制冷的小白菜,分享那些年我们走过的路~~

发布于:2013-11-20 11:59:20 来自:暖通空调/制冷技术 54 15914 [复制转发]

这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢?

那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

时间一天一天的过去中考了我居然一点紧张也没有,心想我又不想上大学考好考差没关系,就怀着这样的心里中考的成绩出来了,我居然考上了区一中…在这里我要说一下我英语特别差150分制的我考了23分,但是我的总成绩有426分想想我其他课是什么的水平,换句话说英语也是导致我没心里读一下的一个原因。好了废话少说,九月份我就去读技校了而这一读就两年,基本概括是玩!但是本人还是比较好的,在班里的成绩永远第一,拿过奖学金,在学校的第二年才有制冷实习课,我记得那时上课老师拿着一块冰过来,说看到没……这就是制冷能把水变成冰之后就是喽啰啰嗦嗦一大堆下面省略一万字……制冷上的科目有《制冷原理》《制冷压缩机》、《建筑给排水》、“《CAD》、《电工电子技术》、《电冰箱与空调的调试与安装》主要就是这些课程了当然里面还有其他的。

我们班只有22人,天啊一个专业就这么点人,制冷真的那么冷门吗?两年给我花了几万块就是学点理论,实操基本为0,好了到出去实习的时候了,天啊一个消息让我们直接崩溃,就是学校不安排就业要自己找也有很多企业来学校招聘。嘿嘿,好戏开始了……看着好多企业贴的招聘信息一天到晚去图书馆看有没招制冷,但是一天一天的去看真的是一个也没有招制冷的,有招电工的有招机修的,但是大部分都是招化工……手里拿着十份简历一份也没有发出去。

招聘会已经开了八天了,看着其他班的人走了很多很多,我们班这个专业一个也没人要,全班人的信心跌到0,我们按耐不住了,电工也好就修也罢现在最主要的是能有个公司肯要自己,很快有东莞一家叫益海嘉里的公司招电工,我们班的人几乎全部投了简历进去,还有其他班的,一个看着那堆简历目测一下大概不下百人,亲人家公司招五个电工有一百多号人争什么概念???最后我和班里四个同学进了二十强,然后就是主考管面试,问了好多问题,之前我都答的很好,但到最后他说你今年几岁?你怎么看起来像十五六岁的样子……完了完了,我看一定没我份了,因为我个子长得小,看起和年龄极大不相符,最后回去等,第三结果出来了,如我所料真没我,其他四个同学都拿到录取通知书了……

那时我一个在角落里忧伤的流下泪水,说真的我理论比他们强实操一样就是因为我个子太小了……之后我又投了很多简历但是还是一样……天真的要亡我吗??那时还有一个同学跟我说:没人要的,你太小了,他那种口气加上他那得意的眼神,因他刚被一家公司录取了……那时我真的很伤心,看着同学一个一个的走了,家里的电话每天响个不停,那时我真的想死的心都有了,经过一晚的不眠,我从新振作,学校找不到我自己上网找……!

很快在东莞一家搞中央空调维修要招学徒,我很利索的把简历发过去,然后第二天就有电话过来,很我说做中央空调的很辛苦的,你能熬得住吗?我想都没想就说没问题,我没个暑假我都有出去打暑假工的,然后第三天我就带着行李坐车去了东莞……
未完,待续。。。

全部回复(54)

只看楼主 我来说两句
  • heartiness
    heartiness 沙发
    楼主现在工资多少,现在像你这样的不错年轻人不多了,想给你弄一份工作。

回复 举报
    赞同0
  • rbl364085685
    rbl364085685 板凳
    看到你的经历,也想起起先自己的经历。你看能不能找个大点的公司做做,比如开利 约克 麦克维尔 大金 顿汉布什 或者是到格力 美的 现在售后确实不好做了,不过干几年税后五六千还有的

回复 举报
    赞同0
  • yzhchlan
    yzhchlan 地板
    慢慢来
    每个新人都要历练的时间

回复 举报
    赞同0
  • shykt159
    shykt159 4楼
    深有同感,这位仁兄的路我正走着呢,一样的经历:'(

回复 举报