土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 【原创】2014届苦逼大学生,艰辛求职路...今天我刚更新完了,里面附带优美风景图。

【原创】2014届苦逼大学生,艰辛求职路...今天我刚更新完了,里面附带优美风景图。

发布于:2013-11-19 11:02:19 来自:施工技术/建筑施工 [复制转发]

心酸求职路之一:

我是一名2014应届毕业生,大学就读于河南的一所普通二本院校,所学专业土木工程(建筑方向),成绩中上等,获得过荣誉证书。目前大四了,眼看最后一年快过完了,大家都开始走向社会了。我也就急着找工作了,平时没事时候都在网上查查看哪有招聘会,就在几天前网上看见10月19号,郑州有个秋季大型招聘会,参加人数5万人,看见这消息确实不错啊还离家近,希望去找份工作啊。

我和同学带着希望出发了,到了地方又遇见高中同学,都是来参加招聘会找工作的啊。19号那天我们一早就去郑州国际会展中心了,可是不让入场,说的等到9点吧。从七点站外面硬是等到上午9点入场,入场后开始找建筑方面的公司,转了一遍就见二个,一个是河南煤建,另一个找有经验的土木工程师。再说河南煤建吧,他是以矿建为主,矿建,房建都拥有一级资质,但总感觉他不是专业房建的,就投了份简历走人了,剩下的其他招聘公司大多是销售类的,还有部分机械的,还有管理类的,特别是房地产招销售的特多。最后没一家对口专业的啊,我很失望的去郑大了。

从国际会展中心到郑大2 个半小时车程,饭都没顾得吃就去参加郑大下午2点的华润建筑招聘会。在郑州坐公交那叫一个难,人挤人啊,车里面空气不好,很闷,再加上我本来就晕车可想而知我这次坐这么长时间不容易。没过半小时我就来感觉了,我类个擦,那叫一个难受,我还得没座位,就站在那,好痛苦只好把嘴贴在衣服上呼吸,这样略微好点,就这样我撑到了郑大。到了转一圈听人家宣讲才知道他们要的简历必须是从他们公司网站主页上下载的模板,伤不起啊我哪还有时间去下载在填内容。就这样这个招聘会过去了。接下来4点的时候中建七局开始宣讲,这次中建七局来了12家分公司啊,想着应该可以应聘一个吧。宣讲完我们开始投简历,先投的是七局旗下的四分公司,人家就问一句:你是哪学校的,我说xx理工的,人家说不要,只要郑大的。我类个去,跑这么远找工作白跑了,接着去华东公司投,得到的还是同样的回答。后来不死心去了华北公司,人家问你家哪的,我说河南的,结果人家说只要东北三省的。擦,又被拒绝了。那会我有骂人的冲动,他妈的明明说收二本以上的,我二本啊,居然简历都不看。

我还是不死心,我去了嘉和地产投简历,人家问我的实习情况,我说了下,得到回答是先看看吧一会给你回复(到结束也没见回复我啊)。这个我当时心里还平衡点,不管怎样人家要了咱的简历啊还问了咱的实习情况,比啥都不问就不要强多了。我继续投简历,投到总承包公司人家居然也收了还说等会帅选下通知面试,我的乖乖终于有伯乐了,我那是一个高兴,简历投后我就坐那等了。第一部分简历筛选结束了,我的居然没有被刷下来,我顿时觉得自己是幸运的,老天还是助我的。筛选好的开始面试,第一轮面试完了居然没我的,我依然祈祷应该在里面正筛选的。过了会出结果了,很不幸的是参加面试的没有我,简历被筛下了,扔在旁边地上,在那好多同样淘汰的简历。我粗略的看了下,每个简历都很牛逼,四级,六级都过了,计算机二级,三级也好多过的,还有在学校的奖学金,各种荣誉证书等,最差的也是过四级还有奖学金,计算机二级证啊。再看看我的简历我真寒碜人。简历里面还有好几个硕士研究生,最牛逼的一个大学在暨南大学,读研在兰州大学,留学在日本,这样的也被刷下来了,可能是因为专业吧。还有个研究生也是抱着小孩来找工作。竞争压力好大啊。

全部回复(261)

只看楼主 我来说两句
  • ps8168
    ps8168 沙发
    修练到深处就是修心

回复 举报
    赞同0
  • 杰克
    杰克 板凳
    人山人海,教育大跃进后果

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(261条)
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.47 万条内容 · 1442 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

@@地下部分大面积施工,材料周转问题

本帖最后由 daerzhihun 于 2013-12-9 17:19 编辑 地下部分面积较大,且考虑进度抢工期,由于前期未考虑材料周转问题,正负零出来以后,拆模后材料难以运出,目前就是十几个人一点一点的从里面往外面搬运。。。 问:类似的问题,在前期可以采取哪些措施预防或者解决?

回帖成功

经验值 +10