土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程监理 \ 一个监理工作的三个小悟

一个监理工作的三个小悟

发布于:2013-10-17 09:40:17 来自:施工技术/工程监理 69 31717 [复制转发]

第一个
刚干监理的时候,之前干过一段施工,买过几本图集。第一天上班,对照图集看图纸,有个老监理过了,跟我聊了一会,说他如何如何监理过多少个工程,还当过总监代表云云。后来看见我在看图集,问我在看啥?我说图集啊,你们这里没有吗?老监理说:看啥图集,把图纸看懂就行了。
可想而知这个资历这么老的监理啥水平? 毕竟图纸上还有具体工艺做法参照图集那页的做法。多亏是我还有点底子,要是年轻啥不懂的话还真觉得监理水平高啥都懂,不用看图集。

第二个
我们工地分两个标调段,一标段有岁数大的监理真正的施工出身,带一个刚毕业的徒弟,有一次他教育他徒弟说:有些监理施工问题搞得似是而非的,你年轻人千万不敢学,啥都要弄懂,毕竟还年轻,以后路还长着呢。
我当时心里就不滋味,我干了三年,唯一听见人有这么说要把东西搞懂。大部分监理都是懂得管管,不懂得稀里糊涂的过去,唯一关心的就是混个吃混个喝,在拿些灰色收入。

第三个
前几天来接替我工作的一个老监理说:你们这里监理当得太窝囊,我刚来这里的施工单位领导也不请我坐坐,太抠门了。
真服了他了,来了这几天图纸都没看过,整天就想着卡施工单位,混吃混喝。

我说以上的这些事就是想告诉大家,干监理不是干的时间长就懂得多,关键还是看你学不学,看你把心思放在那里,如果把心思放在这吃拿卡要上,肯定技术就欠缺。人人的目标不一样,侧重点就不一样。找好自己真确的目标,暂时的得失就不算什么。

全部回复(69)

只看楼主 我来说两句
  • zlw1976815
    zlw1976815 沙发
    问题是,社会现实有点,劣币赶良币

回复 举报
    赞同0
  • 卡萨布兰卡
    主总结的很到位 有付出才有收获

回复 举报
    赞同0
  • feng3580