土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 道路工程 \ 关于“相邻圆曲线间直线距离6V和2V”的讨论

关于“相邻圆曲线间直线距离6V和2V”的讨论

发布于:2013-09-20 10:40:20 来自:道路桥梁/道路工程 27 21790 [复制转发]
06路线规范 P28 第7.7.2条规定:
两圆曲线间以直线径向连接时,直线的长度不宜过短——当V≥60KPH时,同向圆曲线间的直线长度不宜小于6V;反向圆曲线间的直线长度不宜小于2V;V<40KPH时可参照执行上述规定。
实际上,在设计中很少会出现圆曲线以直线相连接的情况(四级路除外)。而在别的一些参考资料(道堪、09路线细则总校稿、03路线规范送审稿条文说明)上,规定指的却是曲线(我理解的是平曲线)间的直线长度。
对此规定,我们这边在处理的时候,也是按照09细则的理解。这样,在设置过回旋线之后,回旋线之间仍保证了6V和2V的直线长度。

但这种理解会导致另外一些问题:在某些新建项目或道路升级改建项目中,如果仍然这样设计,会出现“交点间距较短,无法满足规定的直线长度”的情况,而改变交点位置又会导致“线形偏离老路过多”、“拆迁量、土地征用量加大”一些问题。当然,设计人员首先考虑的应该是使线形指标满足规范要求,这些应该是随后才要考虑的问题。

不过,我觉得如果按06规范理解,就不必严格满足“平曲线间6V或2V的直线长度”,而只需不小于某个长度(3S行程或者回旋线最小长度)即可;这样一来设计时就更为灵活了。

不知道诸位是怎么理解和处理这一问题的。

全部回复(27)

只看楼主 我来说两句
  • 醉猫a
    醉猫a 沙发
    最近在做的一个新建项目,规划提的线形和用地非常苛刻,还要60km/h的设计车速,按规范来肯定没法完成。。
    经综合考虑,决定牺牲个别路段的圆曲线间的直线段长度了。。。
    另外,目前是投标阶段。。。爱咋咋地。。
    真中了再好好改。。

回复 举报
    赞同0
  • 醉猫a
    醉猫a 板凳
    我觉得“径向相连”就是直接相连的意思,或者说圆曲线与直线段直接相切连接的时候,才会对之间的直线段长度有6v或2v的要求
    所以我的理解是,如果中间设了缓和曲线,直线段就没必要再这么要求了。。

回复 举报
    赞同0
  • duandianf
    duandianf 地板
    很少接触低等级道路,我一直都是认为6V和2V是指是曲线间的直线距离

回复 举报
    赞同0
  • 上愿中缘下福

感谢楼主分享,学习学习了。

回复 举报
    赞同0
  • 若水天涯
    请问,“C”型圆曲线是同向圆曲线,“S”型圆曲线是反向圆曲线吗?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(27条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

道路工程

返回版块

15 万条内容 · 581 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请问一下,市政的施工图,需要盖哪些章?

请问一下,市政的施工图,需要盖哪些章?

回帖成功

经验值 +10