土木在线论坛 \ 电气工程 \ 断路器 \ 断路器级差问题

断路器级差问题

发布于:2004-11-18 16:25:18 来自:电气工程/断路器 7 2185 [复制转发]
请问一根电缆的两端所接的断路器的整定电流是相同还是要保证级差?
上级在变电所的配电柜,下级在层配电箱

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • zhoushu8
    zhoushu8 沙发
    这问题要讲清楚,因为很容易搞混。

先搞清楚保护是干什么的,是保护导线的。那么配电箱里的开关保护什么呢?什么也不保护,它没责任保护任何东西,所以没必要跳闸。所以可以是断路器也可以是隔离开关,但条件是不能跳闸。

很多人搞混的原因是怕越级跳闸,所以把配电箱的开关设小一级,其实这么做危害极大极大,不仅不能保证不越级跳闸(隔一级是不可能有选择性的),而且造成严重浪费,浪费了电缆,限制了配电箱的容量,
    比如前级40A,保护10平米导线,末端很多人就用32的开关,这就很不合理,一是故障时不见得32的跳了40的就不跳,有时40的跳32的还不跳,很正常的,所以没起到设计的初衷作用,
    10平米的线就不可能发挥作用,32的开关限制了最大电流就是32A,若非要选择性,应把32的改成25的才行,那么10平米的线更加浪费,顶多能带25A。

所以千万不要乱用配合,楼主说的情况不叫做配合,因为是同一级,那么配合是错误的,前面例子中40A开关与末端配电箱的分开关16A开关才叫配合。

回复 举报
    赞同0
  • 城市边缘
    城市边缘 板凳
    这个问题已经是老生常谈了。级差是什么?级差就是上下级配合。为什么要配合呢?是因为怕故障停电供电范围过大,至于两个开关谁先跳或者一起跳,停电的范围都一样,那还配合什么呢?

回复 举报
    赞同0
  • canline
    canline 地板
    要有级差吧,今天刚看的书.

回复 举报
    赞同0
  • fzywill
    fzywill 4楼
    不是吧,这样都可以,到底是老手了,不过我没搞明白,可以不可以介绍清楚啊,我觉得这样会直接跳上一级的开关,不大好吧?

回复 举报
    赞同0
  • donggewang
    donggewang 5楼
    谢谢老周

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

断路器

返回版块

7.25 万条内容 · 227 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请帮忙看下电缆取法与断路器取法

附有压缩过的负荷计算书.负荷全是电脑.请帮看下,给些意见.好急的

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10