土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 探索者 \ 雨水收集系统详细介绍—雨博士

雨水收集系统详细介绍—雨博士

发布于:2013-08-19 10:08:19 来自:建筑结构/探索者 5 1985 [复制转发]
雨水收集系统:就是将雨水根据需求进行收集后,并经过对收集的雨水进行处理后达到符合设计使用标准的系统。目前多数由弃流过滤系统、蓄水系统、净化系统组成。
雨水收集系统根据雨水源不同,可粗略分为两类。
一、屋顶雨水。屋顶雨水相对干净,杂质、泥沙及其他污染物少,可通过弃流和简单过滤后,直接排入蓄水系统,进行处理后使用。
二、地面雨水。地面的雨水杂质多,污染物源复杂。在弃流和粗略过滤后,还必须进行沉淀才能排入蓄水系统。
通过模块式蓄水箱收集到的雨水资源用来冲洗厕所、浇洒路面、浇灌草坪、水景补水,甚至用于循环冷却水和消防水。可以缓解目前城市水资源紧缺的局面,是一种开源节流的有效途径。
雨水渗透系统:是指天然原生态的自然入渗系统被破坏,雨水无法再次回补到地下,人工将落到受雨面上的雨水经处理后,再次回补到地下的一种处理系统。雨水渗透系统是根据受雨面的不同,结合相关的设备来完成的一组系统,相关设备包括:渗透雨水口、渗透雨水井、渗透雨水管、渗透雨水结构来完成雨水渗透。
雨水滞留系统:当降雨量大过城市排水量时,启动区域雨水战略储备系统,雨水快速流入模块池内,大量存储雨水,待暴雨过去后再排放到指定出口或提前进行预排洪,降低城市排水压力,从而根本解决城市洪涝灾害。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • yuzhaolu88
    yuzhaolu88 沙发

正在收集这方面的资料,谢谢楼主分享。 yes

回复 举报
    赞同0
  • 温故而知新

回复 举报
    赞同0
  • 小丫丫001
    小丫丫001 地板