土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 自冷窗户?不得不说人类的智慧无人阻挡啊

自冷窗户?不得不说人类的智慧无人阻挡啊

发布于:2013-08-15 11:48:15 来自:暖通空调/制冷技术 60 14263 [复制转发]

哈佛大学的研究人员开发了一款可以自冷的窗户,这款窗户的设计仿照人体的循环系统。研究人员解释道,在我们感到热时,靠近我们皮肤表面的血管就会扩张,使得血液循环增加,从而降低体温。这种生物降温的方式被应用到了这款窗户上。

研究机构在窗玻璃上装入了一个超薄管道网(类似于人的血管),水可以在这个网中流动,从而加快热量传导。冷水从窗户旁边泵入管道中,把热量带走。

这项技术的降热功效有多强呢,通过计量发现,只要在管道网中流动半罐可乐的水,就可以降温约8摄氏度。

Wyss研究所的访问学者,设计师Chuck Hoberman在新闻稿中说,“这种仿生设计将在未来的建筑设计中扮演重要角色。”

建筑中安装这种窗户可以让室内保持清凉,同时不阻挡阳光进入房间。研究机构还表示,这款窗户还可以用在屋顶的太阳能电池板上,降低它们的温度,从而更高效地发电。

全部回复(60)

只看楼主 我来说两句
  • sjper
    sjper 沙发
    好东西

回复 举报
    赞同0
  • wuminbreeze
    wuminbreeze 板凳
    又是卖噱头的!

回复 举报
    赞同0