土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观原创精选 \ 曼地亚红豆杉盆景的养殖方法

曼地亚红豆杉盆景的养殖方法

发布于:2013-07-17 09:34:17 来自:园林景观/园林景观原创精选 5 6061 [复制转发]
  1、曼地亚红豆杉性喜阴,不要阳光直射,摆放在客厅,卧室,阳台的拐角即可。在傍晚的时候,可以放在窗台,使其透气
  2、浇水时间的选择,可从以下几个方面俩判断:(1)曼地亚红豆杉的叶子是挺拔,光亮的,如果页面出现委靡,就要浇水了,如果叶面下垂,表明,缺水严重。(2)用手轻敲几下盆子,从声音可以判断,如果声音很空,代表土已干,要浇水了。(3)从盆土来判断,用手指插入土壤2-3公分,感到土壤干,就需要浇水了。
  不同的时期,植物需要的水分不一样,在生长期(3月---11月)需要的水分多,休眠期(12月-2月)需要的则比较少。至于浇水的周期不能统一而论,春秋季一般5-7天浇一次水,夏季3-5天浇一次水,冬季则7-10天浇一次透水
  3、周围环境。曼地亚红豆杉对环境没有太大的要求,除了做到第一点不要对阳光直射外,还要注意在室内不要对着空调直吹,冬天不要靠近暖气,不要随意向盆内丢烟头,茶叶等杂物。
  4、如果叶面出现枯黄或病虫害,可用甲基托布津,磷酸二氢钾浇灌或喷洒,一般用量是:一小袋综合1-2升水。
  5、曼地亚红豆杉要长透风,避免阳光直射。夏天不要对空调直吹,冬天不要靠近暖气
  6、因北方气候干燥少雨,当土壤表面干燥时即可浇水,注意要一次性浇透,尤其是在夏季。北方空气干燥,叶子表面容易缺水耷拉,叶面外观不饱满时,需要用小喷壶对叶面自下而上进行喷水(夏天可以每天喷)。曼地亚红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但不宜放在空调的出风口处或是暖气旁,否则会使曼地亚红豆杉的叶片水分蒸发量加大,容易使曼地亚红豆杉枝叶快速脱水,造成叶片卷曲、干枯。
  7、曼地亚红豆杉盆景不宜用茶叶水进行浇灌。尤其是北京的水质较硬、含碱量高,必须将水盛放一天之后用于浇灌和喷洒。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • yuanlinzouweilong
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • 海角雨花石
    谢谢分享好资料

回复 举报
    赞同0
  • 结构大佬
    结构大佬 地板