土木在线论坛 \ 工程造价 \ 土建工程造价 \ 讨论加分上不封顶,zjb已奖到103楼(继续奖---谁动摇了我的职业奶酪

讨论加分上不封顶,zjb已奖到103楼(继续奖---谁动摇了我的职业奶酪

发布于:2013-07-12 11:52:12 来自:工程造价/土建工程造价 110 8728 [复制转发]

8月重磅再出击
讨论加分,
大家都懂的!!!只看不回复的我扣你人品第一差,
全体都有,
向不回复的人,鄙视一周!!!!
zjb

-----------谁动摇了我的职业奶酪

本人大学学的中药专业,冷门专业,家里无钱无背景。苦于找工作难,毕业前半年开始自学土建造价,准备跨行找工作。
如今在施工单位边工作边学习也快两年了,在对造价的认识上也算小有所成。
个人觉得一个人不可能一辈子亲力亲为做预结算、成本控制,以后总要上升到管理层次。
预算的电算化也在这四五年飞快的普及开来了,各大公司对造价人员人数及要求的需求量逐年减少。
而现在全国预算人员的数量已近和建筑结构加水电设计的人员总数基本持平,远远大于市场需求。
另外现在设计院也开始普及BIM,也许以后设计就可以承担造价的工作。可能不久的将来造价员/师这个职位将消失,我们也将失业。
所以本人打算今后几年边做造价边学施工技术管理,以后可以试着朝施工方向转(毕竟搞设计这种高科技的事情对于我这种半路出家的人来说难度太大)。
可是前两天看过那篇帖子后让我的总工职业规划开始有所动摇,心里很纠结,所以今天开了这个帖子。下文红色部分是作者的原话。

”有人说,所谓的同学会就是在精神上压倒男同学,在肉体上压倒女同学。那么在下无疑是属于精神上被压倒的哪一方。“
   ”干了两三次项目经理了,有了个小二手房,一辆大众车,成天被人经理前经理后的叫着,自以为还算小有成就。可惜这点微不足道的自尊在同学会上被撕得粉碎。 “
   ”知道俺在毕业多年后还在施工单位,当年的班主任气的老脸涨红,指着我的鼻子痛骂:“以后你他妈的别说是我们同X毕业的。”;班上仅有的几个猪头女生则是坐的远远的,一副跟老朽不认识的样子。 “
   ”同学中,公务员和事业单位的占了一半,日子过得那个舒坦就别提了。剩下在设计院和房地产公司的也是春风得意。毅然离开土木行业进入金融业的那位,在深圳已经搬进了香蜜湖一号的豪宅区...... “
   ”几个当年同宿舍的好兄弟出于好意,纷纷过来介绍去其它单位工作的机会......。当时那个屈辱啊......“
  ” 在业主面前卑躬屈膝是没办法的事,毕竟咱是在想着赚人家的钱;在建设局的老爷面前谄媚也是没办法的事,毕竟人家是官我们是草民,国人历来就有三拜九叩的奴性;在工人面前讨好更是没办法的事,毕竟进度款下不来,拖欠着人家的工资嘛。“
   ”可是在同学会上这样的经历,是在下第一次这么强烈的感觉到施工人员在社会上的地位竟然如此低下,远远超出以前的所有想象。“

如文中所说,项目经理在如今的社会中无地位、无尊严,总工也就是个打杂的。
让我对项目经理、总工这些职位大跌眼镜。

“我现在的工作,说白了就是去给别人的资产贴上价格标签的活。这种工作不创造任何价值,但是干这个可以拿到比干工程多几倍的收入。 ”
   “这个社会根本不激励创造价值的工作,反而强间估计你坐地收租、拦路收费、倒买倒卖......,行行皆如此,开出租车的受苦受累,出租车公司的老板坐地收份钱;层层转包的小包工头去卖命,大老板抽水吃点差......”
“游戏规则就是这样,不能改变就只能去适应。老朽走到这一步,实在也是被逼的啊。“

干了20多年施工的作者就这么狼狈的离开了建筑行业。我不知道我是否该继续坚持。

我目前所在公司的老板让我跟着会计学些财务,我不知道我应该推脱还是按着他说的做。
如果转行做财务,我就得从新规划我的职业,也可能代表我前两年做造价的经验可能就浪费了。
如果不转行,我现在又看不到继续从事土建的未来。
有人说干一行爱一行,坚持下去总会成功的。我不知道这句话在现在这个浮华的社会是否还行得通,求各位大神指点。

爱岗敬业啊同志们!
不要迷忙,有事可以呼我,
我帮你们解决!

全部回复(110)

只看楼主 我来说两句
  • 金鸡湖水
    金鸡湖水 沙发
    顶起来!支持

回复 举报
    赞同0
  • kekekun
    kekekun 板凳
    坚持自我 天上没有掉下来的馅饼

回复 举报
    赞同0
  • k_super_qiang
    k_super_qiang 地板
    楼主太悲观了吧,对整体趋势把握不准。。。

回复 举报
    赞同0
  • jing20135
    jing20135 4楼
    楼主威武,你这跨的幅度也太大了,开个玩笑,步子太大,容易扯到蛋。加油楼主!

回复 举报
    赞同0
  • arecd01
    arecd01 5楼
    行行出状元,每一行都不容易,真正厉害了都是了不起的!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(110条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

土建工程造价

返回版块

21.77 万条内容 · 501 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

工程赔偿问题的解决

施工机械设备故障,引起停工,延误工期,施工方有责任向甲方索赔吗?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10