土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 一位教授对于钢筋平法施工的讲解

一位教授对于钢筋平法施工的讲解

发布于:2013-07-04 14:05:04 来自:施工技术/建筑施工 197 30963 [复制转发]

相信大家都知道陈青来教授吧,他是山东大学教授,是钢筋平法创始人,下面是他对于钢筋平法施工的讲解,看看吧,会对大家有所帮助~

1)、要点一:结构与构件,整体与部分的关系问题
2)、要点二:结构的刚度问题
3)、要点三:结构各类构件的连接关系(支座)问题
4)、要点四:平法设计规则要点
——1、注写方式与截面方式相结合;2、集中注写与原位 标注相结合;3、特殊构造不属于标准化内容
通用值引出来,一起标注,不一样的在图上标注。原位标注优先,有重合取其大值
我国的规范是构件的规范,只有在抗震的角度能够体现。

首先要明白谁是谁的支座。施工人员要搞清楚。基础是柱和墙的支座,柱是梁的支座,柱梁是板支柱。只有往支座锚固。不是支座只存在连接不存在锚固。
柱只有往基础内锚固,从一层到顶层是一个整体,与梁没有关系。
柱根到柱顶是整体,柱与墙增大箍筋为了施工。
梁以柱为支座,梁的箍筋从柱边,梁上部筋贯通支座,下部往柱内锚固。
板以梁为支座,板筋以梁边布筋。
有一个50是为了抗剪。是针对支座说的
剪力墙在暗柱边多远。由于暗柱不是剪力墙的支座,因此就没有50的限制,只要满足间距就行。基础连梁与柱没有关系,是基础做为支座,如果基础是双层配筋,按基础边,如果是单层配筋,不能从基础边锚,一个整体贯串,进来后往下斜的问题。支座只进纵筋,不进横向钢筋,如果进横向钢筋只起固定作用。

全部回复(197)

只看楼主 我来说两句
  • co1472022359560
    楼主辛苦了·好帖子,继续分享

回复 举报
    赞同0
  • 橘子不甜了
    超级喜欢,转播下 留个地址。

回复 举报
    赞同0
  • 橘子不甜了
    非常好,值得学习。

回复 举报
    赞同0
  • 攻城师124827
    很好的资料哈

回复 举报
    赞同0
  • 顺风顺水
    完全同意!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(197条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.14 万条内容 · 1265 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

剪力墙里填充泡沫

本帖最后由 csccbjs 于 2013-7-4 22:08 编辑 请教下大家个问题,剪力墙中填充的泡沫是干什么用的,填充的位置很凌乱,大小不一,如图片所示!是预留水电孔吗?应该不会是为了偷工减料吧!!!还有图片中那个柱子施工质量是不是有问题啊!?这质量也太差了吧!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10