土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 个人工作室的一些小项目,贴出来求点评

个人工作室的一些小项目,贴出来求点评

发布于:2013-06-06 14:09:06 来自:建筑设计/公共建筑设计 220 16717 [复制转发]
终于鼓起勇气辞职在家做了一间个人工作室,对于我这样的年纪的人,不知道前面的路会怎样,工作了十几年,埋头画图,等到回头看看自己过去的这十几年,挺感慨的,选择了这一行,就注定忙碌奔波,朝九晚六的日子把当年意气风发的轻狂少年磨练的没有了棱角,有的是更多的生活经历,不再为自己设计的方案被领导和甲方无休止的修改而愤怒,不再为一个貌似时髦的造型而欣喜若狂,生活磨去了年轻时的伪装,却给了我平和的沉稳心态,刚刚起步一个人干,还好,我的朋友虽然不多,但是仅有的几个还是帮了不少忙的,介绍了一点项目也算能向前迈进一步。

这是一个度假村的小酒吧,甲方要求美式木屋,平面也没有什么特别之处,就是大厅、厨房、办公之类的,我是一个天资愚笨的人,做设计大多也是找很多资料,有些朋友叫“抄袭”也好,有些朋友叫“借鉴”也好,组合出一个看着还算舒服的建筑,不过甲方还是认可这个方案的,不是因为我设计的好,主要是设计的思路和甲方的吻合,也许是我的运气比较好吧。

下面还是这个度假村的项目,木屋别墅客房,规划和平面是一家大的设计公司做的,我的任务是立面概念,做得比较简单。

一个人从头做起比较难,目前都是一些地产项目立面设计之类的。还好,有时沉浸在自己的小书房里面画图似乎也是人生的一件乐事。

这是北京的一个项目,开发商是一家比较有名的地产商,联排别墅,本来设计思路是希望把联排做成一栋大别墅的,可是甲方的要求是每家都要一样,这样业主不会觉得有主次之分,对于以销售为首要目标的地产项目,好像这样的要求也说得过去,立面方案就自然成了这样,我能做的就是把细部做的丰富些。用材质和色彩来使每户稍有不同。我的甲方其实是一家设计公司,真正的甲方是不会与我们这样的个人合作的。

这张图还是上次那家发展商的项目,他们对于我做的北京的项目还比较认可,这次是长春的项目,同样是联排住宅,要求也基本相同,基于长春的气候特点以及我对长春一些粗浅的了解,做的立面设计比较厚重些,墙体材料用的是仿古砖,手法用的更内敛一点。

这个项目也是同甲方沟通修改了几次才定的,最后的效果还不错,有时一个人设计往往会钻入一个死胡同出不来,有人在一起沟通交流一下,会有一种峰回路转的感觉,同甲方合作时双方都会觉得很舒服。

这个项目是一个售楼部,今后会是小区的商业中心,图要的比较急,只给了一天半的时间,又要构思又要画图恐怕来不及,就先徒手够了一个大致的想法,和合作的设计公司交流,这样的图也够用了,毕竟大家都是建筑师,图虽画的不好,但还能够看的明白。

设计的比较仓促,在空间组合利用方面还有待提高,只是提供一种思路和方案的可能性。

一个楼盘的商业部分设计,甲方要求意大利风格,先手绘了一个意向性的方案,以供与甲方探讨。

贴一些平时做方案时的草图,画得比较草,只是自己看的草图,墙线就没有加粗,住宅平面对尺寸面积要求比较多,徒手画这类草图最好下面垫一张网格纸,画的时候就可以有一个大概的尺寸观念,不至于CAD成图时由于面积、尺寸之类的排不下。

一栋住宅楼的立面方案构思草图,甲方是一家香港公司,要求是欧式造型,在之前做了两版方案,他们似乎对于拼贴在一起的欧式建筑元素比较感兴趣,于是,有了一下这张草图。

和甲方讨论方案时,一边交流,一边用草图纸勾勒出讨论的结果,这样的方式比较容易得到甲方的认可,方案也比较容易确定下来。 好咯,暂时先写这么多~欢迎大家交流~

全部回复(220)

只看楼主 我来说两句
  • 立蕾
    立蕾 沙发
    手绘的东西很漂亮,感觉建筑活了,看来我也需要好好练练,期待有一天能达到楼主的水平!

回复 举报
    赞同0
  • 温强
    温强 板凳
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • qq_1448253238343
    非常漂亮的一些曲线形建筑,学习了~

回复 举报
    赞同0
  • 剑舞长锋
    很不错呀,继续努力,支持一下!

回复 举报
    赞同0
  • 大虾大虾
    谢谢分享......

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(220条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!