土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑资料 \ 恳请各位甲方,求你们让我端午回家看望爹妈吧

恳请各位甲方,求你们让我端午回家看望爹妈吧

发布于:2013-06-04 14:28:04 来自:建筑设计/建筑资料 122 6372 [复制转发]
我们这个行业,加班是正常的,不加班是不正常的。but ,我想说,我同意加班,情愿加班,但请不要在这种祖国的传统节假日让我逼我加班!!!端午节临近了,我谋划着回老家和爸妈一起过节的,但是本周手上事情确实有点多,我也能应付过来,但是我最怕客户突然跟我说,“趁放假三天把事情做一做,节后第一天过来我们领导要开会”或者“抓紧时间,节后就出图、报批”什么的云云…………中枪的同学有没有????

我是一名建筑师,众所周知,加班那是家常便饭,为了这份我热爱的事业,说真的我并不排斥加班。工作这么四五年下来,而且我也非常幸运的该休的假期都休了,不该休的时间也休了假了,并没有出现小长假、国庆、春节被逼迫加班的事件。但是我同学,有好多吃苦耐劳的同事,因赶项目进度原因,小长假被抓住加班,国庆被抓住加班,春节大年初四风风火火赶来加班,加班加班……我有一非常不幸的同学兼同事在前两年屡屡遭遇此事,让我暗感庆幸的同时也愤愤不平,甲方某9月30号跟他说,“XX啊,趁国庆放假这8天(那年连中秋一起休的)把这方案文本赶一赶,9号一过来我就送报批去。”你说我们还能说什么呢?说不吗???

其实作为一名建筑师我并不觉得有多苦逼,加班时常有,但是你有能力你收入比一般行业会高很多,这个是成倍数正比的。而且工作环境也相对自由,上下班时间不是控的很死(也不是所有的设计公司对员工上下班时间管理不严格的)。就比方说我上班时间经常出去溜达喝茶打乒乓球也是常有的事情的,只要把你的工作做好了,把该安排的安排好了。但是这行业有一点是让我非常不高兴的,就是,你拥有小自由,但你失去了大自由。就如上面所说的,客户会冷不丁的在节假日给你来这么一下,好了,你所有的计划都会泡汤了。。。我最怕这事儿发生了,所以你想什么确定时间约建筑师游玩、吃饭什么的很可能他会放你鸽子,因为实在是身不由己,身不由己。这不仅仅是节假日,平时也是这样啊,今天告诉你明天要提交什么成果明天他们要拿去干嘛干嘛,你不得不加班一个通宵来完成这件事儿,你寸步也离不开公司了就。我想其他行业这种情况也是多见的……

平时的给你突袭也就算了,算了,我能忍受,因为对于你们来说,一个工程也不是件小事儿……但是我想甲方们你能不能在国家法定的重大节假日放过我们,让我们回家和父母,和亲友团聚。

我是温州某农村人,今年28岁,毕业后在杭州工作,刚开始两年每年平均回家3趟有的,去年开始我决定每年回家七八趟要的,因为我深刻的认识到父母亲渐渐的老了。我爸今年63了,父亲的脊梁再也无法挑起家里的重担,而渐渐的弯曲了,而我也代替了父亲成了家里的顶梁柱。就算我爸再活30年,我一年回家8次,每次三天,也才240次跟爸爸见面的机会了,按每天两顿饭,还有多少顿饭能和爸爸坐在一起吃呢???我不想把父母亲接到杭州来生活,是因为连我都对这个生存环境不大适应,更何况一辈子在农村里摸爬打滚的父母呢。在杭州没有亲朋好友街坊邻居唠嗑,没有土地让你耕种,没有青山绿水,只有那个长期在公司里加班的儿子,所以我不想让父母来杭州生活,偶尔来玩几趟我是很高兴的,即便是这样,我也很少有时间陪他们。所以遇上节假日我基本都会回家,宁愿让年轻的自己多跑一点,而且我也很想念故乡的云。

请问各位同学,你们清明节都回去了吗?你知道你们家的祖坟在哪儿吗?!你知道你爷爷或者阿太埋在哪儿了吗?请问你有多久没有尝过你妈妈亲手包的粽子了?你还记得每年10月1号小镇热闹的集市吗?你有多久没有在中秋节和你家人团聚了?老爸老妈的生日你还记得吗?!?

所以我想,恳请各位甲方,各位业主,各位客户,请不要在节假日让我们加班好吗??当你们安排项目进度的时候请把节假日考虑在内,让设计师们回家跟父母亲人团聚吧。还有一点我已经看的很透了,所有的项目进度最后一定是无法按照进度实施的,政府审批卡你十天半个月的你一点办法都没有,做项目预算、招投标、材料采购拖延时间那是海了去了,所以请多给一点时间给建筑师们好吗???谢谢了……

再不回家,我父母就老了...

全部回复(122)

只看楼主 我来说两句
  • bdxcy688
    bdxcy688 沙发
    人在江湖,身不由己,既然选择了这个行业就要有所准备。
    ---------一老绘图机器留言

回复 举报
    赞同0
  • hwj8739
    hwj8739 板凳
    现场施工,工人都回家收麦了,我们不放假

回复 举报
    赞同0
  • zch0920
    zch0920 地板
    也是做土木这行的,顶一下。
    我是做检测的,时间可能要好一些

回复 举报
    赞同0
  • ylyabcd
    ylyabcd 4楼
    顶 顶 使劲顶 同是天涯沦落人 大家一起站起来 抗争到底 坚持就是胜利

回复 举报
    赞同0
  • 仁者好静
    顶一个,写得实在太好了,说出了同胞们的心声!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(122条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑资料

返回版块

13.53 万条内容 · 136 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

商品房术语

本帖最后由 csccbjs 于 2013-6-2 06:43 编辑 单元式住宅:是指在多层、高层楼房中的一种住宅建筑形式;通常每层楼面只有一个楼梯,住户由楼梯平台直接进入分户门,一般多层住宅每个楼梯可以安排24到28户。所以每个楼梯的控制面积又称为一个居住单元。 跃层式商品房:是指由上、下两层楼面、卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房及其他辅助用房,并采用户内独用的小楼梯连接的房屋。 复式商品房:是由香港建筑师创造设计的一种经济型房屋,是在层高较高的一层楼中增建一个夹层,从而形成上下两层的楼房。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10