土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 热泵工程 \ 关于地源热泵热平衡是个“伪命题”的说法。。大家讨论

关于地源热泵热平衡是个“伪命题”的说法。。大家讨论

发布于:2013-05-24 20:57:24 来自:暖通空调/热泵工程 33 19569 [复制转发]
地源热泵热平衡是个“伪命题”
目前关于地源热泵系统可行性研究,言必称土壤热平衡,好像地源热泵的成败,即是否可行完全在于冷热平衡;可是对于热平衡需要增加补热或排热措施,增加多少,没有确切标准和依据,说不出所以然来;对工程实施产生了极大困惑。造成这种局面的主要原因还在于对土壤温度的成因和热扩散规律没有理解研究透彻。
笔者认为,土壤温度决定性影响是太阳辐射,次要影响是土壤热惰性(即蓄热能力)。
证据是:
1、公开资料表明,一年四季的冷热交替可以影响的土壤温度变化范围只有15-25米左右,高纬度地区影响约25米,中纬度地区影响约15-20米。
2、南北极只有少量太阳辐射,冻土层厚度达千米。
因此,可以认为地源热泵热平衡对土壤温度影响的机理,不过是在太阳辐射基础上叠加了一个额外负荷,相当于把当地土壤移了个位置,提高了纬度或降低了纬度。这样土壤温度的升高或降低都有一个限度,不会无限度升温或降温,只要判定系统温升温降温保持在一个合适的范围内,则系统是可以长期稳定运行的。不平衡负荷与本地太阳辐射功率叠加后的综合负荷导致的土壤温度,可以类比于太阳辐射功率纬度接近地区的土壤温度。换句话说,若不平衡控制在一定范围内,以吸热不平衡为例,土壤的温度变化不过是把工程地点从济南移到沈阳的变化;土壤温度降低2-3度,对地源热泵系统运行影响不大。
所以说,把土壤看作单纯的蓄热体,需要完全100%的回补热量是片面的看法。只要系统设计合理,计算出最大温度变化,使系统运行在合适效率区间,部分补热甚至不补热,也是可行的系统。

全部回复(33)

只看楼主 我来说两句
  • rushan360
    rushan360 沙发
    tianhejisi 发表于 2013-8-21 22:32 建议看下《2010-地源热泵U型埋管换热器的变周期模型研究-徐坚》的博士论文,也可以看一下《2010-U型竖直 …就是不相信这些东西,我觉得我的文凭也许不比你低,别说我没文化。我真的不相信那些所谓的专家,他 们的模型是自己脑袋发热想像出来的东西,有时候根本就是照抄的,根本没有实践性。有时候让人感到可笑。

回复 举报
    赞同0
  • zhaoyg_tj
    zhaoyg_tj 板凳
    顶一下啊!
    鄙视一下啊,中国的专家啊!
    建议一下啊,中国的专家啊,你们就不能真的实事求是一次吗?
    要不你们都去找老毛问问,“实事求是”四个字是啥意思啊!
    专心告你们的研究,对中国的土地详详细细的研究研究,脚踏实地的吧!
    还是老祖宗那句话,一步一个脚印的走,不要刚刚会走,就要跑!

回复 举报
    赞同0
  • tianhejisi
    tianhejisi 地板

这。。。。。那你相信什么?
    还真是众口难调啊,范范的说,觉得没数据,给了引用大量数据的专业正式论文,还说不可信。。。

本附件论文内容直接回答了地源热泵热平衡的问题,仔细看,相信专业人士都能看明白在说什么。

回复 举报
    赞同0
  • rushan360
    rushan360 4楼
    tianhejisi 发表于 2013-8-21 22:32 建议看下《2010-地源热泵U型埋管换热器的变周期模型研究-徐坚》的博士论文,也可以看一下《2010-U型竖直 …这种论文你也信?

回复 举报
    赞同0
  • tianhejisi
    tianhejisi 5楼
    有几篇专门讨论热平衡的专业论文与大家分享下,估计可以基本解决对土壤热平衡的疑惑了,都是在《暖通空调》上发表的文章
    相对来说都是比较中肯而定量分析的,还不错,很有参考价值

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(33条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

热泵工程

返回版块

4.64 万条内容 · 249 人订阅