土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建造师 \ 屌丝逆袭,一年过全科建筑专业考试经验分享

屌丝逆袭,一年过全科建筑专业考试经验分享

发布于:2013-05-21 21:00:21 来自:注册考试/注册建造师 70 7746 [复制转发]

首先申明这不是本人的考试经历,是在其他看到觉得很不错,特此分享给大家学习参考,希望对大家今年的考试能有所帮助!

写这篇考试心得,一方面是考试前对自己的承诺,还有一方面是提供一些参考给仍旧奋斗在考试上的朋友们。

我将这篇心得分为【考前背景】、【复习准备】、【复习过程】、【考试过程】等四个部分,内容尽量详尽殷实,但大家应根据自己的实际情况,做出相应的改变调整,大家论坛这么多的考试经验,总是各有不同,没有一个经验可以适合所有人。

按照惯例,我来提供一下我2012年一级建造师的考试成绩,我的专业是房建,考其他专业(尤其是市政)的同学应成比例增加学习时间和复习强度。
级别:考全科
专业:建筑工程
经济成绩:80
法律及相关知识成绩:98
项目管理成绩:87
管理与实务成绩: 112

如果你一直保持着学习状态(开始复习前3个月有持续性学习),工作不是很忙(复习期间能保持每天3-6 小时看书做题),那是最佳。

如果你前面一直空窗(不看书不学习,无陌生知识的学习过程),工作非常忙(复习期间总是加班,即便到了休息时间也只想睡觉、无力看书)或者家庭生活很繁忙(回到家要买菜做饭、伺候一家梳洗睡觉、坐下就有女儿爬上身要跟你玩),那就是最差。

我在考试前一年已经考了二级建造师,然后考了在职研究生,考了职称英语和计算机,然后就读研究生读到考试前,甚至正式开始一级复习之前,经历了6门课的期末考试,真是天昏地暗,再拿起一级的书时,直接大脑罢工,状态是“会读而读不进”,直接给自己放了近一个月假,做做DIY小屋,玩玩游戏什么的,喘过气了才开始复习,那时已经7月了。

上班方面,所在部门非常忙,因为周末读书,所以要加班都是平时晚上。不过幸好同事都很照顾,尽量不让我加班,替我做了一些工作,才让我有时间复习。

如果你有最好的背景,那从一级开始报名的时候复习,就完全足够。
如果你有最差的背景,那上策是在报名前,将背景调整到好背景,下策是大幅提早学习开始时间。
复习前最需要准备的事,是下载好好的课件。好的老师可以祝你迅速成功,差的老师只会浪费你宝贵的时间。多参考前辈的意见,去下载他们认为最好的老师的课件,实务课除外,因为实务课绝对不能只听一个老师的。
强烈建议实务的考试书买正版,但实务习题集就可以不用了。

本人先要惭愧一下,我的复习书买的X版的,淘宝太强大,送课件太诱人。但是,实际经验是,书有能力还是买正版的好,尤其是实务,我后来也补了一本。至于送的环球的课件,聊胜于无,老师的实力都很一般,我在正式复习开始前听了一些,听了也白听。

我还经历了在论坛疯狂淘课件的过程,尤其是临近考试,各种各样的课件不说,模拟题复习资料都多到爆,而且越往后人的心态越浮躁,如何从海底捞针捞到你最需要又最实际的那一根,就是一门很深的学位。有个同志说得好,“贵精不贵多”,实用的东西未必只有一份,但如果你每份都看,就相当于每份都没看。我认为,除此之外,很重要的一点是,尽早开始材料的识别工作。越往后越要避免什么都捞的心态,下载好的东西只是到了你电脑里,不是到你脑子里。

至于习题资料,我感觉做一下历年习题是非常之必要的,适当的习题也是应该的,考前有时间的话,做1-2套模拟题也是不错的。

在此我要特别推荐一下中国电力出版社出的考点图标速记与历年真题详解这个系列的书。我也是距离考试近1个半月的时候无意间发现了这本书,里面每个章节都有对应的历年真题,很多知识点你不懂,但是做完了以后就懂它是怎么考的了。当然,友情推荐,我没收广告费,也不负责做了以后的效果。

全部回复(70)

只看楼主 我来说两句
  • light_cyan
    light_cyan 沙发
    谢谢分享!!!

回复 举报
    赞同0
  • yiyiee66
    yiyiee66 板凳
    向前辈学习

回复 举报
    赞同0
  • yiyiee66
    yiyiee66 地板
    向前辈学习

回复 举报
    赞同0
  • 农家男儿
    点赞一个!楼主好厉害啊!

回复 举报
    赞同0
  • ch096310406
    谢谢楼主分享!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(70条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册建造师

返回版块

15.57 万条内容 · 669 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

2013年二级建造师《施工管理》六套最后冲刺卷

本帖最后由 qingfengsky 于 2013-5-21 20:32 编辑 为大家整理了2013年二级建造师《施工管理》最后冲刺卷汇总,欢迎大家下载学习,希望对大家今年的考试提供帮助!相关推荐:2013年二级建造师施工管理考试重点大解析【考前必备】//www.tuffewiktor.com/thread-8628294-1-1.html2013年二建《施工管理》必看试题汇总//www.tuffewiktor.com/thread-8636533-1-1.html

回帖成功

经验值 +10