土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地下室设计 \ 关于地下室顶板和一层地面有高差时建模的问题

关于地下室顶板和一层地面有高差时建模的问题

发布于:2013-05-21 17:55:21 来自:建筑结构/地下室设计 22 16195 [复制转发]
求助:在地下室顶板上有1.5m厚的种植土,这时候地下室顶板和室内地面有至少1.5米的高差。建模时,高差这一截如何处理啊?是地下室标准层相应室内地面部分改上节点标高,使地面这部分和地下室部分在同一标准层,还是两部分别建一个标准层啊?
我用前一种方法时,有的柱子配筋严重超筋,改成很大的截面也有这问题。后一种方法又会有一堆短柱,感觉也不对劲。请大侠指点指点,这种情况怎么处理比较合适。

全部回复(22)

只看楼主 我来说两句
  • czcivilczcivil

参照碧桂园的做法 把塔楼首层的板标高降低

回复 举报
    赞同0
  • weibo_1497516516063
    如梦无痕…… 发表于 2013-5-23 09:08 我们通常把错层处用大梁连接起来 然后这跟梁做加腋 从而传递水平力作用不好意思打扰一下 问你一个问题首层室内板跟地下室顶板的高差在哪里看的啊 刚入行的新人 谢谢

回复 举报
    赞同0
  • weibo_1497516516063
    对 啦刚入行的新人 首层室内板跟地下室顶板的高差是怎么样看的啊 如果确定啦高差 大于0.5米 按照你们的方法 那按什么大样图做啊

回复 举报
    赞同0
  • qq343667963
    1.5m高差不大啊。。。才用大梁吧。。。简单明了。。。。

回复 举报
    赞同0
  • blessing
    blessing 5楼
    按规范,应该错层建模,分两个标准层。梁交接处加腋处理,保证水平力传递。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(22条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!