土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程测量 \ 大的XY坐标转换为小的xY坐标

大的XY坐标转换为小的xY坐标

发布于:2013-05-14 21:12:14 来自:施工技术/工程测量 27 12851 [复制转发]
原先用全站仪只会一个很简单的后方交会和设置测站。然后坐标很无脑的就用蓝图上给的大的XY.
比如X=13657.334 Y=22873.576

然后这次在工地上遇到个很厉害的师傅,把坐标转换成小的坐标

X=57.234
Y=9.745
类似这样的坐标。。

诶。。好想知道是怎么做到的,各位有没有人知道的,给个教程吧,谢谢啊。。不胜感激啊。。

问过老师傅。。老师傅不肯教。。。。

全部回复(27)

只看楼主 我来说两句
  • 领悟8
    领悟8 沙发
    怎么弄的?有谁知道啊

回复 举报
    赞同0
  • leishuang01
    leishuang01 板凳
    会了吗?怎么弄的?

回复 举报
    赞同0
  • chonglangban
    chonglangban 地板
    这是一种懒惰的模式,所以才没给你说。
    按说你领悟一下应该没问题的。

首先,你知道那坐标的意义不。
    那代表了你距离0,0的偏移距离,而你不止有一个坐标,有几个吧。
    你的这几个坐标的数值差,就是点位之间的距离,不是么?
    既然是差,那么坐标的前几位相同的数,对你找距离,还有用没?反正是差数。
    以前用手绘图,都简化,指定一个整数位置,标记为5A23.456,(5A等于一个大整数,过100米就是6A+)
    但是,现在都是电脑设计出图,也就不那么弄了,直接给大数.
    实际读数的时候,前几位一样的数在计算时可直接忽略的.明白吧.
    现在可以用仪器直接取点位得坐标,所以用小数没特别大意义.

这么早年的贴...................

回复 举报
    赞同0
  • 泡开的铁观音
    13216594613214894阿斯蒂芬傲松

回复 举报
    赞同0
  • 一烟难禁
    谢谢楼主分享好资料楼主真是好人

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(27条)
评论帖子