土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 隧道工程 \ 关于隧道开挖预留变形量的问题?

关于隧道开挖预留变形量的问题?

发布于:2013-04-15 22:05:15 来自:道路桥梁/隧道工程 23 24905 [复制转发]
众所周知,在开挖隧道时为了确保成型后的空间能够符合设计建筑限界要求,一般在施工时都要预留一定的变形量,具体预留多少在相关的规范中都有规定。这样,对于施工单位而言,其的隧道开挖量、材料用量(喷射混凝土、衬砌混凝土、钢拱架)都明显增加,而一般的设计工程量中并未考虑,仅仅只是根据建筑设计限界进行工程量的计算,这样对于施工单位来说明显的吃亏了,存在亏损的风险。
所以,本人认为对于施工单位来说,应该理直气壮的向甲方去索要这一部分实实在在干了的工程量。但不知什么理由更充分一些,希望也有相类似经历的朋友讨论一下,相互借鉴。谢谢 !希望大家各抒己见!希望这个帖子充满学术的气息。

全部回复(23)

只看楼主 我来说两句
  • qwe3699
    qwe3699 沙发

学习了,谢谢楼主奉献!

回复 举报
    赞同0
  • co1493648565698
    设计中有考虑了,施工中注意控制,实在不行申报多的工程量

回复 举报
    赞同0
  • co1493885450949
    应该给啊,但一般都 不给

回复 举报
    赞同0
  • lizhi_1010
    lizhi_1010 4楼
    这个计量时怎么会考虑呢?对下计价也不会考虑这个

回复 举报
    赞同0
  • qq_1431313619885
    公路工程概算定额已考虑预留变形量 设计院数量不用计量

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(23条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!