土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水文与水资源工程 \ 入库流量小,下泄流量大,反而坝前水位高,请教原因!

入库流量小,下泄流量大,反而坝前水位高,请教原因!

发布于:2013-04-05 12:36:05 来自:水利工程/水文与水资源工程 7 7793 [复制转发]
组合洪水,请问表中倒数第三、四行的数据是什么原因,有问题吗?谢谢!
为什么20年一遇洪水入库流量小,下泄流量大的情况下,坝前水位较10年一遇的高呀?

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • youxilianhe
    youxilianhe 沙发
    二十年一遇的入库洪水肯定比十年一遇的入库洪水大,否则洪水不足十年一遇;二坝前水位较低不可能算出较大的泄洪流量,自己认真复核以下计算过程。另千万不要用下载的软件计算,可以自己用excel演算。

回复 举报
    赞同0
  • youxilianhe
    youxilianhe 板凳
    库水位和洪量有关,不仅仅表现在峰量上,道理上20年一遇水位不比10年一遇高,应认真审核!

回复 举报
    赞同0
  • 若水小生
    若水小生 地板
    这个应该是经过上有调峰了。一般的小河道大致有10年一遇的抗峰能力,但是你这个洪水那么大。。。。。那条大江上啊,这么大洪水应该不会出错的哦。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • chengule
    chengule 4楼
    如果 没有 上游调节的 这个 不太符合啊··········

回复 举报
    赞同0
  • guangxishuigong
    这个表咋一看应该是10年一遇洪水要小于20年一遇入库洪水才对呀,但经过调度之类的那就难说了,看来LZ还得看上下文才行。
    还有水库如果泄流是无闸门控制的话,库水位越高泄流量越大,同理泄流量越大证明库水位越高才合常理。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!