土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 同行们引以为戒!交完学费学到五个简朴的道理,分享给你们!

同行们引以为戒!交完学费学到五个简朴的道理,分享给你们!

发布于:2013-03-18 16:57:18 来自:施工技术/建筑施工 195 14838 [复制转发]

楼主11年毕业,从实习到现在一直凭借踏实稳重的心态,自认为会处事的交际手段顺风顺水的走到现在,在行业小圈子内都有了微不足道的口碑,工资比同时毕业的大多数人都高,于是就有些飘然了,前不久还厚颜无耻的在土建施工板块发了篇“对本行业毕业生的几句建议”甚至得到了很多前辈的认可,很是高兴。

不过乐极生悲啊,前不久联系的一个工作,40W平米的经济适用房,高层,国家工程,是建设方土建工程师,工资8000还不算各种奖金补贴保险,多好的待遇啊(当然是对我这种才工作2年的小朋友,万元户的前辈们勿嘲笑)!

本来工程部副经理兼总工就是我师傅,这个工作是十拿九稳的,前不久我就直接收拾东西过去了,结果。。。。

到那的第一天就和整个工程部的人打成一片,我一向对自己的交际手段还是很有信心的,第二天我都开始审图了,到了晚上老板开迎新饭局,结果全部人员就位后我就傻眼了,因为我看到了一个和我有不小过节的人坐在老板旁边,经介绍才发现他竟然是三股东,更不幸的事他第一眼就认出我了,没想到这丫的直接在饭局上就爆发了,竟然当面在老板面前各种诽谤我,尼玛竟然说我人品不好,真不知道到底谁人品不好了。

过节的详情得追溯到去年,他是我去年工地老板的合伙人,说是合伙人其实丫的压根没出过什么钱,去年老板因为经济原因支撑不下去了,倒了(几百万的小老板支撑上千万的垫资没人能说道老板什么,建筑风险本来就大),于是就换了个老板接手,结算扯皮阶段,这个人未通知我们项目部,私自带了3辆重卡和20几号人到工地拉钢筋,还说是之前的老板吩咐的,我们当然不允许,不过那时候正在交接的阶段,所以情况复杂到除了交接的两个老板当事人没有人能理清的地步,我们经理也搞不清,但是这钢筋还真不能让他拉走,于是经理吩咐我和另一个施工员想办法拖住他,另一个施工员直接打电话调大挖堵门,但大挖赶到现场得50分钟,当天我喝了些酒,于是一冲动直接把车开到大门口横放堵门,这人直接上来要揍我,我下面的工人全围了上来,这怂货不敢动手了,直接打了110,说我带领工人暴力闹事,警察来了后,得知他一不是老板,二没有老板授权文书,没有资格拉钢筋,于是让他把装车的钢筋全卸了。就这样,我和他结下了梁子。

新工地的老板经过了解也知道原因,但是这货闹腾的这么厉害,好歹也是个合伙老板,相比起来我这个打工仔就轻多了,至于取舍,一般人都是一样的选择,于是我第二天就回来了。其实动用关系我想留那也可以,但是有这么个疙瘩,强留在那就就真的没意思了,会搞的我求着要工作一样,所以只好放弃这份比较不错的工作了。

饭局当天晚上,我师傅找我谈话,问了我想不想留下来,反正招人是他说了算,听了我回答后,对于我离开的态度还是比较赞许的,认为人就要有点骨气。赞许过后就是大棒了。。。他说那件事我是被经理利用了,老板的事情我们有什么资格参与?而且是在局势不清的情况下,还要傻乎乎的参与,经理都怕参与进去会出事,忽悠我这种二嫩子去参与,做对了,经理的功劳,做错了,全是我自主参与的,他都不知道。。最后师傅告诉我五句话,也是这个帖子的重点。

一、做大事是没有捷径的,别总想着取巧,除非小小的成功能让你满足。

二、别对什么事都报有好奇心,特别是你不了解情况的。

三、在你带情绪的时候无论愤怒还是悲伤,千万别做任何决定,凡是等冷静下来想一想在说。

四、定位自己,知道自己是谁,什么东西自己有资格。

五、别太感情用事,真实的社会不是小说的世界。

虽然道理看起来很空乏简单,但直到我经历过,然后回头看看这个,才发现这些是道理是不知道多少人填坑填出来的啊,不幸的事我也做了一次填坑的人。

全部回复(195)

只看楼主 我来说两句
  • 与我无缘的你
    十分有道理

回复 举报
    赞同0
  • david200901050

谢谢楼主分享!

回复 举报
    赞同0
  • 土木清风
    土木清风 地板
    有道理,早点离开是对的

回复 举报
    赞同0
  • long250828043
    太正常了,社会啊

回复 举报
    赞同0
  • licheng3326
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(195条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.14 万条内容 · 1265 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助:地下室现场施工止水钢板、外墙防水基层处理照片

做隐蔽资料的用的,当时照的照片丢了,求各位帮忙找一下,我的邮箱wxl102628@163.com,不胜感激!!!!!!!!!!!!!!!!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10