土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 绿色建筑设计 \ 现在的节能建筑,是否是短期内的面子工程?

现在的节能建筑,是否是短期内的面子工程?

发布于:2013-03-05 16:37:05 来自:建筑设计/绿色建筑设计 6 1436 [复制转发]

前不久在北京一个关于建筑节能减排的会议上,原住建部副部长明确提出:中国现有的节能建筑,再过十年又要做节能改造了!其中原因,是因为中国现在的节能效率标准采用的是一个相对节能标准。从50%节能起步,现已提到了65%节能,在一些特大型城市节能效率今年提到了75%。但是,即使75%效率的节能建筑每平方米一年需要多少能耗还是无人知晓。而在欧洲,他们采用的是节能的绝对值,也就是每一栋建筑都有一个节能指标,标明该建筑每平方米一年的能耗是多少升油。多么直观,多么简单明了!

然而从使用的保温材料厚度来看,欧洲、北美、日本、韩国他们采用硬泡聚氨酯板保温材料的厚度大于10公分,采用EPS板保温材料的厚度大于15公分。而在中国,很多地方采用的是假保温材料。即使像硬泡聚氨酯板这样的材料,厚度也仅在2~5公分以内,所以,为什么没有想到使用更厚的保温层,一劳永逸,一次性解决问题,免于以后再做改造。有人算过这笔账吗?

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • ygr0508
    ygr0508 沙发
    对于高层建筑,外墙保温材料过厚技术上有难度。

回复 举报
    赞同0
  • mymyygz
    mymyygz 板凳
    好多事情都是上面自己操控着。

回复 举报
    赞同0
  • jayanhao
    jayanhao 地板
    即使有人提,会有人听吗。好多事情都是上面自己操控着。

回复 举报
    赞同0
  • muyuyao
    muyuyao 4楼

以我国的国情、经济实力,似乎只能循续渐进!!!

但这样实在是浪费严重,还折腾人!!!

不过,GDP是上去了!!!

回复 举报
    赞同0
  • 天使过眼云烟
    中国特色的建筑,现在的节能也是三天两头的改啊 ,我感觉有些节能专家也不知道到底怎么弄吧吗,糊弄人

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

绿色建筑设计

返回版块

4.19 万条内容 · 140 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

建筑节能施工方案免费赠送

2个文件,如果觉得不错,就评点分吧,谢谢了。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10