土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 水池设计求教
为什么开敞水池的顶端水平向角隅弯矩最大呀,哪个大神给解释下

全部回答(10 )

• 一鸣爱一诺
    开口水池的顶端角隅负弯矩肯定最大,这和池外有没有土,出挑多少没关系,记住角隅负弯矩的使用条件,具体看CECS136-2002给排水工程6.1.3
    2013-02-06 11:06:06 来自 PC 评论 举报
  • 风影紫
    8楼说的好啊
    2013-02-05 16:44:05 来自 PC 评论 举报
  • weiweifa2
    你用SAP2000建一块三边固定,一边自由的板计算,看看弯矩图就知道了。
    2013-02-05 15:38:05 来自 PC 评论 举报
  • 奥黛丽丨周
    脱离具体事例说结构都是不严谨的哟。你说“开敞水池的顶端水平向角隅弯矩最大”的依据什么呢,从哪得出的结论?多大、多高的水池,壁厚是多少,底板是否外挑,是地下式、半地下式还是地上式,池内外环境怎么样,要做哪些荷载试验,是否考虑地震。不同情况得出的结论是不尽相同的。做结构还是多想想,多琢磨琢磨的好。不知道楼主结构力学学得怎么样,基本的东西自己算算,查查计算手册。这样才能理解,做起来也踏实。我刚开始做水池的时候看的是《给排水工程结构设计手册》(第二版),书有点厚,用心看还是不错的。
    经过这些楼主再看到电算结果就很清楚原因。在这里我就不说原因了,还是楼主自己钻研出来的好。希望楼主精益求精,越来越好。
    2013-02-05 11:44:05 来自 PC 评论 举报
  • mecidar
    矩形水池会在折角处应力集中,大池还应按应力配筋。所以尽量做成圆形的,受力均匀,构造简单。
    2013-02-05 11:22:05 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(10条)