土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 结构设计软件 \ 紧急通知大家,我们用理正结构工具箱计算楼梯偏不安全。

紧急通知大家,我们用理正结构工具箱计算楼梯偏不安全。

发布于:2013-01-18 17:04:18 来自:建筑结构/结构设计软件 60 38804 [复制转发]
最近跟同事们讨论,为什么用理正结构工具箱计算楼梯会偏于不安全,下面将讨论结果给大家说说,为什么偏不安全。采用理正结构工具箱计算楼梯时,我们看理正的技术条件和计算书即可知道,理正在考虑楼梯荷载组合时仅仅考虑了由活荷载控制的组合而没有考虑由恒载控制的组合情况。当然用过理正软件的都知道荷载分项系数是可以调整的,但是我们将分项系数调整了,但由恒载控制组合中活荷载的组合值系数0.7没法参与计算。楼梯配筋计算中应该取两个荷载组合的不利者,在活载规范中还是强条,必须执行,那么利用理正计算楼梯的时候大家应该核实一下到底是哪个荷载组合起控制作用。但是我建议大家可以用PKPM或者TSSD来计算,因为这两个软件都取的是两个组合中最不利的组合。
1.下面是荷载规范的两个组合公式:
2.下面是理正工具箱的参数:
3.下面是理正的计算结果,可以看出没考虑恒载控制的组合情况:
4.下面是TSSD软件计算结果,里面可以看出两个组合取的是最不利组合:
5.下面是PKPM软件的计算结果,同TSSD软件计算结果:
所以,大家可以对比一下计算结果,我也是个人理解的这个问题,不代表理正软件一定就是错误的,只是说经过对比,发现不一样,出现偏不安全,估计理正的出发点不一样吧。我很喜欢理正结构工具箱软件的,很实用的,用的过程中,现发现了这个不同点。

全部回复(60)

只看楼主 我来说两句
  • 龙枪虎豹骑
    我顶上去学习中!!!!

回复 举报
    赞同0
  • 木逸
    木逸 板凳
    没注意,学习了,谢谢

回复 举报
    赞同0
  • 小海豚zc
    小海豚zc 地板
    学习了!!!

回复 举报
    赞同0
  • 结构小简
    结构小简 发表于 2016-7-29 10:12 额,但是我用楼梯,阳台,雨棚那本书中的计算方法手算楼梯,发现比理正配筋还小。小白想问一下,为什么理正里面配筋的计算时按照调幅前的弯矩计算的,而不是采用跨中的控制弯矩计算的呢?两者有什么区别呢

回复 举报
    赞同0
  • 结构小简
    额,但是我用楼梯,阳台,雨棚那本书中的计算方法手算楼梯,发现比理正配筋还小。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(60条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!