土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册暖通工程师 \ 转:牛人连过三个注册证(给排水、暖通、环保)的成功经历

转:牛人连过三个注册证(给排水、暖通、环保)的成功经历

发布于:2012-12-13 11:31:13 来自:注册考试/注册暖通工程师 138 29982 [复制转发]
一月25日晚上,打开电脑后我习惯性地进入**网的页面,因为知道这几天去年参加的注册考试就要出成绩了。北京、山东已经公布,山西也快了,会是哪一天呢?资格类成绩查询页面,赫然有了“勘察设计注册工程师考试”,时间2007年9月。终于出来了,心里一动,先找回准考证号,再查询,注册环保工程师,专业知识147(120合格),专业案例68(60合格),通过了!虽然这是我期待中或预料中的结果,虽然已不是第一次经历这样的时刻,我还是很兴奋。毕竟又付出了三个月的努力,和四个月的期待。想去告诉一下妻子,起身一看,她和孩子已进入了梦乡,先独自享受这份喜悦吧。本来昨天是星期一,应该去单位,让几位关心的同事分享一下喜悦,但是妻子要去学校,就要放假了。而孩子幼儿园已经放假,还需要我照管,只好向领导请假。今天上午才去了单位。辉工孙工小路听了都很高兴,孙工还说,你有三个注册证了,咱们所也象这样每年都向上走就好了。
三年,三个注册证(水、暖、环保),听起来是一个不错的成绩,但是其中的酸甜苦辣又有几个人知道呢?是应该回顾与总结一下这段经历了。

05初战给排水
听说设备专业要实行注册制度大约在2003年,在2004年时就传闻要考,并且管理委员会秘书处出版了教材,并公布了参加考试的条件。我学的环境工程专业与给排水专业是相近专业,并且截止2002年12月31日,毕业后工作刚好已满9年,不用参加基础考试。现在想来,迟毕业一年都不行,就得参加基础课考试,对于当时毕业11年的我来说,再去啃高数、普物等十几门教材,难度可想而知。这大概这就是天时吧。当年我还向《给水排水》杂志邮购了复习题(带着一张上网做模拟题的充值卡),题集倒是做了一遍。但是,这一年很快就过去了,期待中的考试并没有进行。
转眼到了2005年,传说中的注册考试会进行吗,谁都说不准,那时家里还没有上网,消息闭塞。直到7月份下旬的一天,从单位人事科传来了消息,首次勘察设计注册工程师公用设备专业考试将在10月22、23日进行。时间只剩下三个月了,而教材我一直没有买,只是看我上学时的教材。时不我待,第二天,让弟弟在省城太原建筑书店买了书,通过长途客运大巴捎回来。拿到书后,我根据书的内容,将三个月的时间进行了安排。刚好专业考试的内容由给水工程、排水工程、建筑给排水三部分组成,初步计划每个月看一部分,力争提前,可以做做题。结果先看的排水工程比计划提前了五天,给水工程用了整一个月,建筑给排水是我的工作内容,最熟悉,用了半个月看完。时间已经到了10月4日。这期间,单位工作不能误,孩子还小没上幼儿园,也需要照顾,只能利用每天早上一个小时的时间。有时磕睡的起不来,我就默诵一副对子:“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”,坚持起来看书复习。国庆节期间,我们一家逛街,来到了天桥新华书店,我在浏览科技类图书过程中,无意中发现有一本给排水注册考试习题集,我如获至宝,正好教材快看完了,是上天助我么?我将书中习题一一做过,在日后的考试中竟有几道原题,这是后话。因为我手中的课本版本比较陈旧,我决定在考试之前去一趟太原,买几本新的。10月15日,是个周六,我乘车到了太原,先去建设厅书店,没有买全,再去工大南面的一个小书店也没有,进工大智林书店还是没有,教材科刚好周六不上班,只能遗憾而归。10月18日,领到了准考证。

月21日我提前一天到了太原,弟弟开车接我,我们先去工大教材科。去的时候将近中午,我只怕人家下班了,下车后急着往教材科那栋三层小楼赶,谁知脚下突然被什么东西绊了一下,身子向前跌倒,忙用手托,结果把手掌擦了一层皮。弟弟忙过来扶我,定睛一看,原来是一条包装用的环状尼龙带。顾不上疼痛,赶紧上楼去,幸好人家还未下班,买了几本教材,而《排水工程》上下册却不单卖,我上一次已经买了一本,只好作罢(我是带了旧教材的)。下午去看考场,原来是在山大南面,原建材学校。晚上住在弟弟处,看了CBA总决赛,八一对广东吧。第二天,考试开始了,出奇的顺利,专业知识50个单选题,三个小时的考试时间,提前半个小时做完,检查一遍。中午与同事在旁边的豪特酒店休息,下午也很顺利。晚上在姨姨家吃饭,一切看来都风平浪静。谁知第二天的案例考试风云突变。由于要计算步骤,而我写得又较详细,从第一题做起,还剩七八道题时,突然发现时间已经不多了,一下子慌了神,而我最熟悉的建筑给排水在最后面,十分简单的题白白丢了。真是可惜了!中午大家在一块吃饭时,才听晓峰说,一道题时间应控制时间在7分钟内,25道刚好180分钟。人家的准备工作确实比较细,而且是卡着时间做过模拟题的,而我几乎没有这样演练过。考试前夕,他们还去北京参加了培训。我因为要照顾孩子而没有去。后悔莫及,下午只好尽人事而听天命了。吸取教训后,下午先做后面最熟悉的题,并保持较快的速度,感觉比上午发挥的不错。考完后与冯师傅、海彦乘车返回。一路讨论,真不知结果如何?
接下来是五个多月的漫长等待,在2006年4月的一个下午(经查为4月3日),突然接到了考暖通的史师傅的电话,成绩出来了!我赶紧回家去查(当时家里已买了电脑,安了宽带),知识97,案例74,我通过了!一会儿海彦来电话,他也过了。我又给晓峰打,他也过了,而且他们的成绩都比我要好。我发短信告诉了远在上海的好友双林,他回短信恭喜我。我喜悦的心情难以平静,当即吟了一首小诗:“五月期待心忐忑,今闻捷报喜难抑。速告好友同分享,闯关原来靠拼搏。”。几年来的期盼,终于变成了现实。回想去年五月份,单位组织篮球比赛,我们所经过拼搏,四战四胜夺冠,展望将来的注册考试,我想,注册考试会是今年我要闯过的第五关吗?要是也能这样就好了。我写小诗记录了当时的心情,“六载重又披战衣,球场依旧人更替。立足于拼闯四关,生活若此亦欣喜。”。我在随后写的一篇短文《红绿灯下的遐想》中对这次考试做了总结,其中在结尾写道“现在想来,当时若松了那口气,结果就是今年从头再来,时间、金钱、精力重新投入。想起了叶帅那句诗‘逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。’”。-----接下

全部回复(138)

只看楼主 我来说两句
  • 小清新
    小清新 沙发
    暖通和环保能够同时兼得吗

回复 举报
    赞同0
  • co1486282132179
    找给排水工程师,2178845385

回复 举报
    赞同0
  • 小清新
    小清新 地板
    真的是个牛人!

回复 举报
    赞同0
  • 慧慧115532
    啊大海 发表于 2012-12-13 11:35 ——接上06乘胜搏暖通在得知自己通过了给排水专业考试后,我就想趁开始考试不久,今年(2006年)也就 …楼主,是山西的吗?

回复 举报
    赞同0
  • co1452760150304
    估计上马桶都在复习,还是要努力呀,

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(138条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册暖通工程师

返回版块

5.2 万条内容 · 234 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求浩辰暖通破解版啊,我的2008版的CAD,公司的浩辰软件有密码锁,离开公司就用不了了

求浩辰暖通破解版啊,我的2008版的CAD,公司的浩辰软件有密码锁,离开公司就用不了了,多谢啦!我的扣扣2353237311

回帖成功

经验值 +10