土木在线论坛 \ 电气工程 \ 市政公用工程 \ 污水处理站 供电方案问题

污水处理站 供电方案问题

发布于:2012-12-04 17:28:04 来自:电气工程/市政公用工程 26 17662 [复制转发]
正在做一个污水处理站的配电,有些问题想请问各位帮忙解答下,下面是情况简介:
1.污水处理站,供电电源为杆上变压器。变压器容量为160KVA,污水处理站负荷仅是变压器的部分负载。
2.污水处理站管理房内,照明及空调负荷Pe=5.8KW。
3.污水处理站管理房内,动力设备为:
a 原水提升泵2.2KW(两台 一用一备),利用系数取0.8
b循环水泵18.5KW(一台),利用系数取0.8
c清洗泵2.2KW(一台),利用系数取0.6
d板框污泥脱水机1.5KW(一台),利用系数取0.4
4.清水池动力设备
a反冲洗泵 15KW (两台 一用一备),利用系数取0.4
b消防泵 15KW (两台 一用一备),利用系数取0.2
5废水池动力设备
a污泥泵 1.5KW (两台 一用一备),利用系数取0.4
6.污水处理池动力设备
a内回流泵 1.1KW (两台 一用一备),利用系数取0.8
b污泥回流泵 0.3KW(一台),利用系数取0.8
c污泥泵 1.5KW(一台),利用系数取0.4
d污水提升泵0.55KW (两台 一用一备),利用系数取0.8
e中间水池泵 1.1KW (两台 一用一备),利用系数取0.8
以前没有做过杆上变压器的配电 现在有几个疑问:
1 污水处理站 留有配电间,杆变低压侧配电 用不用 做配电柜(根据以上负荷)
2 如果只做配电箱,动力配电箱与照明配电箱如何分开,能不能给个配电方案?
3 粗略计算了下 污水处理站的计算负荷 Pjs=40KW ,采用康明斯伟力柴油发电几组做为备用电源
应该采用多大的柴油发点几组?
问题有点繁琐 请各位高手 帮帮忙

全部回复(26)

只看楼主 我来说两句
  • 我爱喝绿茶
    电气之家 发表于 2012-12-5 10:36 市政污水处理站的负荷 为 二级负荷,柴发应能带动所有二级负荷,我大致计算了下你的负荷为60KW,不到点,选 …市政污水处理站的负荷 为 二级负荷,这个二级负荷从哪里查的啊。

回复 举报
    赞同0
  • 我爱喝绿茶
    电气交流 发表于 2012-12-4 22:56 选择200kW柴油机,杆上变压器高压侧安装避雷器,低配室单独设置!问个问题,如果市政道路照明,变压器侧设置了SPD,那么路灯控制箱内还要设置吗?如果设置,用1级的还是2级的SPD。变压器和控制箱在不同地点。

回复 举报
    赞同0
  • 我爱喝绿茶
    问个问题,市政上面的泵站负荷等级怎么确定啊。

回复 举报
    赞同0
  • 我爱喝绿茶
    大神回答,学习。

回复 举报
    赞同0
  • yuanfeng0505
    好多资深大牛在这里出现

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(26条)
评论帖子