土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 现在的学生怎么啦?:一个园林教师的郁闷

现在的学生怎么啦?:一个园林教师的郁闷

发布于:2007-08-06 11:50:06 来自:站务休闲/闲聊茶吧 271 27213 [复制转发]

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。

本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

当然,每个年级每个班都有优秀的学生,他们取得的进步令人欣慰。但是,如果说10年前大概有一半以上的同学是“好”的,是积极学习的,那么现在一个班就剩下寥寥的三四个而已,厌学和不健康行为象瘟疫一样流行。

归纳一下,我的不满意来自学生以下四个方面:

1、急功近利
首先,这也是社会大环境的趋势。大概6年前吧(土人论坛兴起的时候),关于园林设计最火爆的论坛是理论类和学习类的,最热的话题也是理论或经典设计案例的研讨。现在论坛流行的是什么?**小区施工图纸全套下载!100元一个G的园林设计资料!……呵呵。理论帖龟缩在土人、ABBS、高校学习论坛苟延残喘,资料交换帖大行其道。学生也是如此。总是一遍遍向老师强调:“要学有用的知识”——他们口中“有用”的标准是要“好找工作,能挣钱”的。

如果只是把专业当作赚钱的工具,把设计学习当作一场商业交易:付钱学设计,然后用设计获取利润........那么是学不好设计的。原因很简单,你学的是赚钱,不是设计!在大学里学的就是基本功,设计师的成长之路在设计院。学习期间抛弃基本功练习,强行学“挣钱的本事”,无疑是缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网,这个道理相信大家都会懂。

想学好专业,要有对专业的热忱——超功利的热情。兴趣是最好的老师——不是对钱的兴趣,而是自觉把设计学习和研究当作人生追求的一部分。

在社会大环境压力下,各专业都逐渐办成传授怎样赚钱的“商学”,是目前国内高等教育的一大悲剧!

全部回复(271)

只看楼主 我来说两句
  • 天炼
    天炼 沙发
    以后不要说学生了,只能 说社会造成的啊
    同意,其实很多事情都有多方面的原因,不能只看一个

回复 举报
    赞同0
  • huxi508
    huxi508 板凳
    以前作学生了时候看多太多老师同

回复 举报
    赞同0
  • huxi508
    huxi508 地板
    认真看完了,大家说,

打算还是不教学生

回复 举报
    赞同0
  • liziyangyang
    这个是很现实的问题~~~~唉~~~

回复 举报
    赞同0
  • jh1988
    jh1988 5楼
    好学生还是有的,就像好老师还是有的。
    这些和学生的成长背景也有关系,现在的孩子基本都是独生,家里惯着养着,很少想到别人,所以越来越难教了吧

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(271条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!