土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 氟少了膨胀阀会结霜吗?
请问大侠们,氟少了膨胀阀会结霜吗?我知道氟多了会结霜,一直会结到压缩机机体,但氟少了,却不清楚。怎样才能将系统调节平衡啊,谢谢大家···

全部回答(44 )

• saraqingbo
    我是新手,以上各位的说法还是不明白。氟多了到底会不会结霜?氟多氟少如果都结霜的话,都是在冬季吗?不明白,哪位高人帮忙说说!
    2009-08-02 13:32:02 来自 PC 评论 举报
  • qq125855210
    压力下降    蒸发两增多  
    2008-08-05 10:34:05 来自 PC 评论 举报
  • zhhwb
    我认为氟多不会导致膨胀阀后结霜。
    1.膨胀阀要结霜,蒸发温度需低于0度。高于0度可能结露,不会结霜。
    2. 讨论的问题是正常氟量下不结霜,单纯考虑氟的多少是否会造成结霜。
    3.氟少,但是节流后蒸发温度高于0度,不会结霜——比如正常冷水机组,在7度出水温度是如果制冷剂量正好,出水温度升到15度时,氟少但膨胀阀是不会结霜的。氟少的不多,导致节流后蒸发温度低于0度,膨胀阀会结霜;氟量过少,不能形成液封,气体直接过膨胀阀,膨胀阀的外表无反应,只能听到气流声。
    4.原系统正常,氟多了,导致的结果是多余的氟占据了冷凝器的空间,冷凝器换热效果下降,冷凝压力升高,节流阀前后压差加大,制冷剂流量增加,需要在蒸发器中蒸发的制冷剂量增加,结果是:
    A.如果原来蒸发器面积余量足够,制冷剂能完全蒸发,蒸发温度(压力)升高,吸气过热度减小。膨胀阀自动调节,关小阀口,在达到下一个平衡状态后,实际的蒸发压力略高于原蒸发压力,不会低于原蒸发压力,膨胀阀后当然不会结霜。
    B.如果原来蒸发器面积刚刚够或余量不够,制冷剂不能完全蒸发,在膨胀阀来不及作出反应前,可能回液。此时虽然过热度小,吸气管内带液,但是蒸发压力(温度)比原来高,吸气管会结露,仍然不会结霜。
    5. 造成结霜的原因,有一种很少提及。如果节流阀过大,比如膨胀阀过大以至超出正常使用范围,或手动节流不注意调节,工况变化后,节流来不及调节,供液过多,实际蒸发压力会逐渐下降,不会自动的回复。
    2008-08-05 09:49:05 来自 PC 评论 举报
  • suntao7421
    长知识!!谢谢,加强理论!!
    2008-07-28 03:22:28 来自 PC 评论 举报
  • jkk426
    经过我在实际施工中的观察
    ,氟少了是会结霜的.我感觉是已经有部分在那个地方气化了
    2008-07-27 22:23:27 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(44条)