土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 纯水系统 \ 来看看无机盐严重结垢的反渗透膜元件,看了心痛哦

来看看无机盐严重结垢的反渗透膜元件,看了心痛哦

发布于:2007-06-29 09:57:29 来自:给排水工程/纯水系统 160 14175 [复制转发]
上次发了个预处理问题篇,发完后就一直出差到现在
现在再发一个无机盐结垢篇

概况:
某化工厂除盐水站的RO
流程多介质过滤+RO
水源地表水
电导1000-1100左右,有部分冷凝水回流至原水箱,两者混合后电导600-700

问题:
无机盐严重结垢
DOW BW30-400的膜称重达32.7kg
部分膜元件破裂或变形

接下去贴照片
数量挺多的
别插队哦:)

全部回复(160)

只看楼主 我来说两句
  • titansky
    titansky 沙发
    幻觉!绝对是幻觉,我一定是看错了!!:Q

回复 举报
    赞同0
  • qdbqwl
    qdbqwl 板凳
    看情况有部分铁污染,你的冷凝水管道可能是碳钢的。不过,依我看这种膜是可以洗出来的

回复 举报
    赞同0
  • luckeyhao
    luckeyhao 地板
    以下是引用yznyk在2007-07-05 17:49:41.0发表的内容:
    设备供应商是王八蛋,一\没有对人家员工进行培训,二、平时节客户回访与交流肯定少.

我不同意你的观点。就事论事,没有人身攻击,我谈谈我的看法:
    我也是做工程的,我们完工的项目,业主运行后污染的比这还厉害。
    我认为项目运行是:三分建设,七分管理。
    我们工程公司项目建设完工,调整设备运行参数、加药量后试运行,培训甲方操作人员,最后移交。
    我么能做的也就是这些了,至于定期回访以及技术支持,那些都是必须得,无论工程怎么来的,这些事情一样要做。
    然后呢?毕竟不是我们24小时跟着运行吧?
    已经经过培训了,有了联合运行的经验了,怎么就不能好好运行呢?
    这里有几个原因,我说说,你听听。
    1.操作人员责任心问题。这我就不必多说了,举个例子。某污水处理项目,我们施工单位试运行期间全部运行人员共4人,联合运行时甲方安排参与培训及运行的共22人,联合运行3个月最后移交给甲方。2个月时间,我们共去现场40多次,平均一天一次了。实在没有办法,我们做甲方大领导工作,将我公司3名运行人员留在建设单位,负责设备运行工作。几年时间过去了,现在问题彻底解决了。
    2.运行单位内部矛盾问题。这个话题不好展开,就是说有些领导就想看你设备的笑话,利用手中权利,指挥违章操作。
    3.运行人员别有用心。其实说白了,运行人员就想学技术,然后跳槽,于是利用现有资源实现自己的想法,他才不在乎设备能否承受呢。
    归根结底就是人的问题。做工程就是做人,没有不好的设备,只有有问题的人。
    以上是个人观点,想到哪,说到哪,没有别的意思。

回复 举报
    赞同0
  • xiaopu2569
    xiaopu2569 4楼
    哇赛,好严重啊。吓人

回复 举报
    赞同0
  • aaronchu
    aaronchu 5楼

完全同意LS的观点,做现场清洗的这样的场面也许是见怪不怪了
    对那些新手和大多数做设计的工程师来说的确是触目惊心了,哈哈

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(160条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!