土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【探讨】PKPM的几个比较有趣的问题,欢迎大家一起来探讨

【探讨】PKPM的几个比较有趣的问题,欢迎大家一起来探讨

发布于:2012-11-07 22:39:07 来自:建筑结构/混凝土结构 30 7633 [复制转发]
本人大四学生,近来折腾PKPM,发现几个问题比较有趣,与大家一起探讨。

1,建模时地梁作为一标准层,那么该层是否定义为地下室?具体如何定义SATWE参数?

该问题很多解答。
一,带地梁建模,不带地梁建模,包络配筋
二,不定义地下室,直接计算。
三,直接不建地梁标准层

我认为定义定义地下室才是正确的。那么:地下室不能强制采用刚性楼板假设。更重要的是,新版的PKPM中有嵌固层号的选项,选择1还是2?

2,梁配筋时是否考虑裂缝?
一,手配钢筋,不考虑裂缝
二,PKPM出配筋,裂缝过大时调小钢筋直径。但往往造成钢筋根叔过多,施工浇筑振捣不利。放两排?

全部回复(30)

只看楼主 我来说两句
  • windshaman
    windshaman 沙发
    拉梁?
    分开建模 上部结构完了
    然后拉梁再建一层来算 设为地下室1 嵌固层2

不考虑裂缝

回复 举报
    赞同0
  • shitou5137
    shitou5137 板凳
    等高手回答,这个问题

回复 举报
    赞同0
  • at7319
    at7319 地板
    我是新手,我来学习学习。

回复 举报
    赞同0
  • wjjpr2009
    wjjpr2009 4楼
    这个资料正是我想找的,谢谢楼主!

回复 举报
    赞同0
  • chongyajiji
    看这位,好像没有吧概念稿清楚,地梁是在基础部分,怎么会在上部结构里面建模。如果是基础拉梁(比如独立基础的拉梁),可以再上部结构里面建模,这样拉梁可以分担一部分柱子弯矩,独立基础设计时,基础尺寸会小些。
    但是地梁,是受地基反力的,是属于基础部分,在PKPM的基础模块有个基础梁,可以再那里把地梁布置进去。
    问题二:如果有地下室的话,肯定是要考虑裂缝的,特别是地下水位很高 的时候,如果裂缝过大,地梁上部开裂,地下室渗水,就麻烦了,比较难处理。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(30条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.08 万条内容 · 1862 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

[元方,你怎么看?图画的越多,速度却越慢,怎么提高?

最近论坛上都在讨论画图速度的问题,怎么我感觉自己现在画的越多,速度却越来越慢了。何解?[ 本帖最后由 scream2658 于 2012-11-7 22:10 编辑 ]

回帖成功

经验值 +10