土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 天正建筑 \ 天正配合Excel计算指标,面积

天正配合Excel计算指标,面积

发布于:2007-06-20 12:27:20 来自:建筑设计/天正建筑 20 14400 [复制转发]
先来谈谈指标的计算
一般的方法是这样的,用框线来框标准层的面积,阳台框一半的方法,对于不是天正画的户型的CAD图,我们无奈的只有使用这样的方法。

如果是用的天正画的户型,我们可以使用[搜屋顶线]外皮选择0,或者使用[搜索房间]算出建筑面积(不含阳台),阳台如果是天正的阳台,那么阳台的面积可以使用[查询面积]的B命令,一个一个的选择阳台就可以点出阳台的面积。(说明一下:天正的阳台面积是投影面积,LS出来的是外框面积,包括了一端墙。所以大家不要奇怪了。)如果阳台是用的PL框线可以用[查询面积]的P命令,很快的能把框线的面积一个一个点出来。
然后用[面积累加]就可以将每一个建筑的面积算出来了。

前面的只是教一下大家点出面积,接下来是问题的重点面积的计算问题。
用计算器按的是蠢才,用CAD自带的计算器计算的是庸才,用我接下来讲的方法是天才。

首先用[文字表格]中的[新建表格],然后把各个面积输入进去。因为都是天正的文字,所以点起来也不慢。

接下来用[转出Excel]命令转出EXCEL,(因为天正的表格不能计算,所以还是转到Excel里面去列公式好点,这个也快。

然后在Excel里面去操作,估计很多人大一计算及文化基础没有学好,这里来补补课。具体操作文字我实在不怎么好描述了,大概注意一下,按“=”就是列计算公式,我把EXCEL传一个上来大家看了就可以明白了。
例如B3:B28*C3:C28 就是从3行B列到28行B列的数字分别乘3行C列到28行C列。我的一个公式如下。
http://abbs.cn/pic/2007/06/20/1182309501.zip

接下来方便的编辑好指标,然后选择好你需要的表列,按Ctrl+C,然后在天正里面选择[读入Excel]就可以将我们的指标罗列出来了。

这样的做法看似复杂其实在计算的时候省了很多的事情,并且在查错误的时候修改指标是很方便的,因为EXCEL可以自动的给我们算出来。

大概的计算方法就是这样,有些人会说天正点一点的实在是麻烦,特别是在点[查询面积]的时候,其实天正的快捷键可以方便的设置,不会的可以查询一下相关的帖子。我设置的[查询面积]就是AS。
大家一定很少用到表格,但是其实对于计算是非常的重要的,我也希望天正的开发人员看到这篇帖子以后加强一下表格的功能,输入的时候更加方便。

全部回复(20)

只看楼主 我来说两句
  • aalink
    aalink 沙发
    这个excal的表格我做好了的,前几天我师父就是要我算面积。我开始用的计算器,老是有错误。我师父也是用的计算器,呵呵。后面我就自己编了个表格,very good啊。要的可关注我,再发邮箱

回复 举报
    赞同0
  • shuidangdang8654
    楼主,你是做什么行业的啊,我刚刚入门,想请教啊,可以加q吗2908615811

回复 举报
    赞同0
  • yblyy520
    yblyy520 地板
    大家也可以用懒人工具箱 效果也不错!

回复 举报
    赞同0
  • myfenglin43
    在最新版8.2天正建筑,已经很方便计算建筑面积了

回复 举报
    赞同0
  • wws6112
    wws6112 5楼
    看完后,感觉不错,对于做设计的是很有帮助的,大家可以共同学习研究。
    希望楼主再接再厉,继续发布更好、更新的作品。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(20条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!