土木在线论坛 \ 电气工程 \ 防雷减灾 \ 请问屋顶的避雷带可与室内接地网连通吗?
请问电控楼屋顶的避雷带可以通过建筑内主钢筋与室内接地网连通吗?
如果可以,哪里有相关规定?
如果不可以,应该怎么做?
请不吝赐教。

全部回答(57 )

• ar1118du

上面不是已经回答了吗? 肯定是可以的呀, 电信的通讯设施都可以,为何你的东西不能呢?
    无论如何一些措施都是要的, 等电位 和 良好接地 和 过电压保护, 因为防雷\保护等电气系统是个综合的内容.
    2007-10-12 09:23:12 来自 PC 评论 举报
  • kid0335

首先感谢LZ提供这么好的话题供大家讨论,我个人是同意52楼的看法,其次加入一些本人意见
    52楼的已经在理论方面很全面的解释了,在此我只补充一点,就是室内接地网必须先形成一个网并可靠性接地,接地电阻达到相关要求之后再跟屋顶避雷网连接形成联合接地是更加可靠的,而在室内接地网仅仅形成一个网状结构之后再与避雷网连接还是欠妥的,那样的话室内接地完全依靠的是避雷接地.所以在建筑接地与避雷接地形成联合接地的时候,室内接地网还是要用角钢打入地底1.5M深后组成接地网再与避雷网连接是最可靠最安全的.
    2007-10-11 16:09:11 来自 PC 评论 举报
  • zy520ty520
    其实 大家讨论的就是一个关于 联合接地和单独接地的问题,在我看来联合接地是最理想的。对于一个建筑来说,做成了法拉第笼,没有电位差是最安全的,当你的接地电阻是满足要求就可以了,这样在遇到雷电的时候,电流就象水一样(流向低电阻的地方)不会对设备有反击现象。 如果是分别独立接地的话,建筑接地在释放电流的情况下,建筑防雷与设备防雷之间就会产生电位差,这样在设备接地上产生的感应电流危害性要更大。 我个人认为就好想(假设)我们要对付的敌人是一样的(雷电能量),是2个人联合起来力量大还是一个人单打力量大呢?
    2007-10-11 08:12:11 来自 PC 评论 举报
  • moonlight
    问题问的很笼统:
    室内接地网,表达词义很不规范..大概含义是:避雷带能否和室内的接地干线(网)连在一起.我认为不可以.
    但如果理解为:避雷带能否和主地网(共用基础做接地极)连在一起,我认为是可以的.

注意:等电位接地的引下线(接入共用基础做接地极的主地网)不可以和避雷带引下线共用一根柱子!但接地极是可以联合共用的.如果避雷带引下线和等电位引下线共用一根柱子钢筋,容易导致雷电流反击事故的发生.特别强调应该二者间距大于20米.
    2007-10-01 19:04:01 来自 PC 评论 举报
  • aslook0351
    谢谢 大家的回答,尤其是防雷人的精辟分析,小弟又受教了
    2007-08-16 22:16:16 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(57条)