土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 结构设计软件 \ 请问sap2000自重乘数的问题
为什么重重性况下,自重取1,而其它荷载都取0。看到别的论坛里说其它荷载取了值就会重复计算,但没说明其计算原理,所以一直弄不清楚。望高手解答

全部回答(11 )

• zengerhu
    1、定义——荷载模式中的自重乘数是对模型中所有构件施加重力,结果每个构件的自重=自重乘数*1倍重量;方向仅是Z轴方向;
    2、指定——框架荷载——重力——重力乘数,是对你所选择的那些构件施加重力,可在三个方向上各指定重力系数,系数可正可负;在这里的重力系数不管是什么值都不会影响“定义——荷载模式“中的自重乘数,两者是独立的;
    3、对于某一个构件被施加的总重力=自重乘数*1倍重量+重力系数*1倍重量,也就是上面第1条和第2条的代数和;
    总之”定义“栏中的参数是对所有相关构件的指定,”指定“栏中的参数是局部的修改;
    上述关系我用一个悬臂模型已确认过了。
    如有错误,望指证!
    2017-08-15 09:45:15 来自 PC 评论 举报
  • franco_chao
    补充一下沙发的解释, 荷载类型可以有多个恒荷载,并不是每个恒荷载都需要设定自重乘数为1。我是单独定义一个恒荷载指定其自重乘数为1,其它都为0,做荷载组合时候每个组合都带着自重乘数为1的恒荷载就可以了。
    2013-10-12 16:18:12 来自 PC 评论 举报
  • zengerhu
    ggyydgy 发表于 2017-8-15 14:52 那么您认为正常的话重力怎么输入呢。我建了框架发现,定义——荷载模式中的自重乘数取1,不指定框架重力 …是你那样的,我都是在荷载模式中取自重乘数1的,其它不指定的。
    2017-10-26 12:30:26 来自 PC 评论 举报
  • ggyydgy
    本帖最后由 ggyydgy 于 2017-8-15 15:35 编辑 zengerhu 发表于 2017-8-15 09:45 1、定义——荷载模式中的自重乘数是对模型中所有构件施加重力,结果每个构件的自重=自重乘数*1倍重量;方向 …那么您认为正常的话重力怎么输入呢。我建了框架发现,定义——荷载模式中的自重乘数取1,不指定框架重力荷载,柱轴力是逐渐增大的。 这样应该就是正确的自重荷载了吧
    2017-08-15 14:52:15 来自 PC 评论 举报
  • yc糖
    意思是自重乘数设为1后,程序就自动计算自重了吗?
    2017-07-18 15:53:18 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(11条)