土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林植物 \ 木兰科植物132种,你认识几种(原创严禁转载)

木兰科植物132种,你认识几种(原创严禁转载)

发布于:2007-04-14 16:56:14 来自:园林景观/园林植物 402 31488 [复制转发]
我想说的一些话(算个简单的前言吧)
一,做这个贴子的原因。
我经常到网易园林植物版来学习,我也看到很多很精彩的贴子,认识到了很多有耳闻但不认识或者根本没有听过没有见到的新植物,这种感觉很不错。但我发现朋友发的贴子大多没有进行专门的规类,不免有点难以适从的感觉,也不便于朋友们有一个系统的全面的认识。所以我想到了做这样一个贴子,就当是个实践,就当一次实验。
二,做这个贴子的过程。
所以,开始怀着满腔的热情和美好的愿望来做的这个贴子,但是越到后来我越感觉到有些后悔。做这个贴子只时我当时的灵光一闪,有些冲动我就做了,所以很多地方并未考虑周到。
其一,我不该在题目用全集这个词。因为我对木兰科的植物除了热情和喜好外所知不多,我当时没有考虑到以我一人之力来整理木兰科的植物有多么的困难。现在想起来不觉有点不自己量力的感觉;所以我已将全集二字删去,以免怡笑大方。
其二,木兰科植物虽然众多,有很多种也很有名气,但朋友们似乎不太喜欢这个主题,所以捧场的人不多,缺乏必要的动力和支持,基本上属于孤军作战。我原来的想法是放点图片抛砖引玉,集网易朋友的力量做完该贴,但因各种原因,结果颇让人失望。
其三,木兰科植物中有很多属于濒危和受保护物种,十分罕见,网上资料搜集十分因难和费力费时,这也是我没有料到的。
其四,我做事一向是虎头蛇尾,凡事凭兴趣而为,缺少耐心。
其五,该贴的资料较多要查找和上传,但网络情况一直不是很好,有时上传一张图片得反复好几次才行,而且有些时候的速度不是很理想。
其六,最近公司为了五一的售房,正在抢工期,有时候早上7点便出门了,凌晨才能回家,所以可以利用的时间不多。
虽然有这些困难,但我想我要对对这个贴子感兴趣的朋友负责。所以我还是坚持了下来。总之一句话:过程是曲折的,其中的困难是我没有预料到的。
三,做这个贴子的方法。
在做贴子的方法上查找了很多植物的网站,如:
1)http://www.spt.kib.ac.cn/中国高等植物信息门户网
2)http://www.plant.ac.cn植物通
3)http://www.cvh.ac.cn中国数字植物标本馆
4)http://www.losn.com.cn/hjbh/plant/科技之光/环境保护/珍稀植物
5)该种木兰科植物的产地的地方网站。
做提纲参照〈中国木兰〉,〈木兰科植物98种〉及网上搜索的信息做的。
朋友们也可以到相应的网站去查找更好的更详尽的资料。
在搜集到资料后,不明确的地方我进行了一些初步考证,当然我只是凭着直觉和爱好做这些考证,所以基本上谈不上科学和专业,毕竟我不是学这个专业的。即便如此,还是有一些植物尚无资料及图片,还有一些可能有误和不完整,个人能力有限,有待朋友的补充。另网上如搜集到两种资料,我都列出来了,如有冲突的地方,也请朋友们指出。
虽然过程比较困难也比较苦,但也有乐趣,学到不少东西,长了不少见识。把此贴发于网易的朋友们共享。
按我原来的想法,在做完木兰的植物后我考虑再做一些蔷薇科\桂花的品种,及棕榈科植物的集合,但现在不得不放弃了。因为这个工作量实在太大了,远远超出了我的预计,所以也希望有朋友能做一下相关方面的工作,供朋友们学习。
本想在该贴做完后,再做二次整理和排版,集结成册,供网友们下载。
五,该贴共收集木兰科植物132种:
其中:
木兰属47种
盖裂木属1种
拟单性木兰属5种
焕镛木属1种
木莲属21种
华盖木属1种
长蕊木兰属1种
含笑属50种
合果木属1种
观光木树1种
鹅掌楸属3种

晕,原来预留些楼准备后面做被充,但今天发现它没有什么用处所以把它删了,但发现我的经验也一起被删了,郁闷啊!一个可伶的上士又变成中士了!!!!!!!!

4.28注:我已把该贴整理成WORD格式的文本,朋友们可以在316,317楼下载相关资料。

全部回复(402)

只看楼主 我来说两句
  • tfytfky15456563
    知识不够,来论坛学习的,继续关注中。

回复 举报
    赞同0
  • 重庆洋子
    重庆洋子 板凳
    谢谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
  • bwhsj
    bwhsj 地板
    真是大手笔

回复 举报
    赞同0