土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 零基础学地暖 \ 单级热泵热水器压焓图画法?

单级热泵热水器压焓图画法?

发布于:2007-04-11 20:46:11 来自:暖通空调/零基础学地暖 7 2427 [复制转发]
环境温度5度热水出口温度60度,一匹的压缩机,有谁知道压焓图应怎么画,冷凝器出口要不要过冷,蒸发器出口要不要过热?请高手指教!

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • leejin2099
    leejin2099 沙发
    谢谢北冰洋。你真是太厉害了。你是在高校做科研还是在企业做工程师啊?

回复 举报
    赞同0
  • 北冰洋
    北冰洋 板凳
    回楼主:制冷系统的蒸发温度、冷凝温度的取值需要参考冷凝器蒸发器的配置。而5℃传热温差是是一般做法,如果两器配置变大,此传热温差可减小,冷凝温度就可降低一些,蒸发温度可升高一些,COP就会高一些。
    清华大学研究出的清华1号~清华四号制冷工质,是专门用于中高温热泵的制冷工质,其特点是在高冷凝温度下(80~90℃)冷凝压力不高,(不超过2.4MPa),一般的压缩机都能承受。
    出水温度为60℃,从实践上考虑是不能用R22的,R134A不是不可以,还有R417A等很多工质可用。
    建议在论坛上查看制冷剂专题:http://co.163.com/neteaseivp/zzz/index.jsp?pk=104

回复 举报
    赞同0
  • leejin2099
    leejin2099 地板
    清华的工质是什么啊?我是新手.在这里我还真能接触一些新鲜的事物.我打算用活塞的压缩机.

回复 举报
    赞同0
  • ssl8443221
    ssl8443221 4楼
    必须使用R134a,对于R22工质,如果出水温度60度,超出了螺杆、涡旋压缩机的工作范围,活塞机没查过,但是最好也不要用R22,排气温度太高了。当然,你使用清华的工质,那就是另外的问题了。

回复 举报
    赞同0
  • dingjia0611

换热器采用逆流式,出水段与制冷剂的过热段换热(温度比冷凝温度要高),制冷剂出口段与水进口段换热。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

零基础学地暖

返回版块

4.01 万条内容 · 87 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

R22 R134a哪个好?

R22 R134a综合比较哪个更好?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10