土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建筑师 \ 全国二级注册建筑师资格考试大纲

全国二级注册建筑师资格考试大纲

发布于:2004-08-26 13:53:26 来自:注册考试/注册建筑师 336 20908 [复制转发]
一、总则
本大纲供全国二级注册建筑师资格考试的命题及备考用,其基本原则为:
(一)全国二级注册建筑师资格考试的应知应会范围和难度标准,均以《中华人民共和国注册建筑师条例》(以下简称《条例》)有关条文规定为准。制定考试大纲的目标是为巩固现行注册建筑师管理体制和保证我国二级注册建筑师的总体素质。
(二)全国二级注册建筑师的“职业定性”,按《条例》规定:“注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,并从事房屋建筑设计及相关业务的人员”,大纲应明确按照“房屋建筑设计专业”定性职业分工。
(三)全国二级注册建筑师的“执业范围”已在《条例》中划定为:⑴建筑设计;⑵建筑设计技术咨询;⑶建筑物调查与鉴定;⑷对本人主持的设计项目进行施工指导和监督;⑸建设部行政主管部门规定的其它业务。考题范围据此确定。
(四)《条例》规定注册建筑师执行业务,应当加入建筑设计单位。国家建设部颁布的《建筑设计资质分级标准》中将二级注册建筑师的“执业定位”相应划定为“丙级设计单位的专职技术骨干”,并且明确其具体“执业范围”是“承担三级民用建筑工程设计项目”。因此全国二级注册建筑师资格考试的“命题范围和难度标准”均严格遵照部颁的《建筑设计等级分类表》。
(五)《条例》规定有五种学历或技术水平和相应建筑设计业务实践经历的人员可以申请参加二级注册建筑师资格考试。对以上学历的人员均要求应具有房屋建筑学领域有关学科理论概念和基本知识,并已经具有一般城市中小型公共建筑和住宅宿舍工程设计的实践能力、能胜任丙级设计单位专职技术骨干、可以承担三级民用建筑工程设计项目的考试合格者准予注册。

全部回复(336)

只看楼主 我来说两句
  • tommylau
    tommylau 沙发
    好图纸,很谢谢楼主能在百忙之中上传这么好的图纸。看得出图纸的设计师是用心在设计的.我相信你的能力。
    其实我们在设计中是边学边做边修正。
    不过真的很感谢楼主提供的宝贵资料,让我受益匪浅。
    如果我需要时会下载去自己研究的。但是希望楼主开恩。我会用心的学习你所提供的资料。
    我也是做设计的,希望有时间我们能好好的交流,向你淘金。
    希望楼主今后能有更多更好的资料为大家...

回复 举报
    赞同0
  • lkl2220
    lkl2220 板凳
    要是有较好的培训班上上就好了

回复 举报
    赞同0
  • gll861
    gll861 地板
    好东西,谢谢你啦,非常感谢提出的参考书籍,我也准备去买书看

回复 举报
    赞同0
  • mosen520
    mosen520 4楼
    二级要考那么多东西?要准备多少年啊?

回复 举报
    赞同0
  • judeheaven
    judeheaven 5楼
    好帖:handshake

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(336条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币