土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 设计的误区

设计的误区

发布于:2004-08-26 11:04:26 来自:建筑设计/公共建筑设计 212 14708 [复制转发]
粗浅地浏览了论坛,心里有几句话,感觉不吐不快。

设计是什么?

我很想对诸位设计师提出这样一个原本很基本的问题。放眼论坛各角落,关于设计理念、理论的交流少而又少,对于方案的评价也只剩下好看与不好看,对于自己设计的介绍也单纯到了材质和光线。

无可置疑设计的表现是设计的一个重要环节,但是绝对不是设计的最终目的。设计也绝对不是简单地拼凑、堆砌。我也相信每一位设计师在对自己的成果形成之前也都是有自己独到的构思和设计的理论支持,但是为什么就不能说出来让大家理论理论呢?我觉得这才是设计本身的意义所在。没有强大的设计理论所支持,所成就的设计我个人认为那也只是一种简单流于表面的“操作”,简单的电脑效果图操作。并不能代表设计本身的能力和设计的乐趣。

我也看到有的文章对于设计行业灰色的认识,但是我觉得假如设计师都沦落到了“操作”,那恐怕这样的“灰色”或许也就注定了设计师的宿命。我们不要过多地埋怨知识的贬值、社会的不公。但是我们是否意识到设计行业里的设计师们也正一步一步地走入“设计的误区”?一步一步地陷入恶性循环的茫然,一步一步地失去了设计的根本,一步一步地迷失的“设计”。。。

我们也不能责怪什么,但是社会毕竟也在进步,客户对于设计的要求、认知也在不断地提升,借用一篇帖子的名字“提高设计的含金量”,我个人认为这就是设计的内涵,没有内涵的设计终究被社会所淘汰,没有内涵的设计终究只能得到客户的唾弃。

对牛弹琴的时日终究远去,愚弄客户、敷衍客户的人们终究将失去其生存的空间。。。

面对竞争日趋白热化的设计市场,我只想问一句:“您准备好了么“?

全部回复(212)

只看楼主 我来说两句
  • h309422592
    h309422592 沙发
    你的评论本人也非常支持。一个好的设计是要满足建筑技术与建筑艺术的结合。当代社会,建筑设
    计很浮躁。建筑设计师在设计中往往只是追求经济效益而不注重社会效益。只是一个绘图的工具而
    已。这很悲哀,这是一个社会现象。建筑设计如人在江湖身不由已。得靠我们一步一步的去改正。

回复 举报
    赞同0
  • geipaixiaochao
    多谢楼主分享辛苦啦

回复 举报
    赞同0
  • zj20090213
    zj20090213 地板
    楼主的观点比较客观公正

回复 举报
    赞同0
  • tdzqrycc
    tdzqrycc 4楼
    你们好,我不是设计师,现在最多算个绘图员,老板给我什么图,我就做什么,基本上都是照到别人的思想做的!但是我想说两句:我一直希望我做出来的东西能够自己满意客户也满意,自己满意客户不满意,说明你学会很好,但用的不好!客户满意而你自己不满意,表示你用的好但学的不好!

回复 举报
    赞同0
  • zhangliu888

:( :( :( :( :(

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(212条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.87 万条内容 · 398 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

艺术与建筑

1260年:哥特式大教堂   建成于1260的法国沙特尔大教堂被认为是哥特式建筑的顶峰,它的高耸的尖顶在30多公里以外都可以看得到,它的创新之处在于它的尖拱、弯拱穹顶和飞扶垛结构体系,使建筑物内部高大、窗体面积极大,沙特尔大教堂是中世纪人们朝圣的一个主要目的地,它几乎表达了当时人们对上帝的全部认识? ?使人无比渺小、不可触及和不可知。   1309年:乔托的湿壁画   1309年,意大利画家乔托完成了帕多瓦的阿雷纳小教堂中的连环湿壁画《耶稣基督和圣母玛利亚传》,他的绘画代表了典型的拜占庭艺术的风格,乔托把绘画艺术大幅度地向自然主义推进,他打破了当时哥特式一统天下的局面,他把景物置于三维空间之中,他以普通人作为圣母的模特,乔托唤起了人文主义者的敏感,成为了文艺复兴的先声。

回帖成功

经验值 +10