土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水文与水资源工程 \ 渠道糙率n参考值

渠道糙率n参考值

发布于:2004-08-23 15:51:23 来自:水利工程/水文与水资源工程 19 11336 [复制转发]
渠道糙率n参考值
渠道特征 灌溉渠道的糙率n值
土质 流量大于25m3s-1

平整顺直, 养护良好 0.020
平整顺直, 养护一般 0.0225
渠床多石, 杂草丛生, 养护较差 0.025
流量1~25m3s-1

平整顺直, 养护良好 0.0225
平整顺直, 养护一般 0.025
渠床多石, 杂草丛生, 养护较差 0.0275
流量小于1 m3s-1

毛渠 0.025
支渠以下的固定渠道,渠床弯曲,养护一般 0.030
岩石 经过良好修整 0.025
经过中等修整无凸出部分 0.030
经过中等修整有凸出部分 0.033
未经修整有凸出部分 0.035~0.045
各种材料护面 抹光的水泥抹面 0.012
不抹光的水泥抹面 0.014
光滑的混凝土护面 0.015
料石砌护 0.015
砌砖护面 0.015
粗糙的混凝土护面 0.017
浆砌块石护面 0.025
干砌块石护面 0.0275~0.030
卵石铺砌 0.0225

全部回复(19)

只看楼主 我来说两句
  • yujuandan
    yujuandan 沙发
    谢谢 刚找书没有找到

回复 举报
    赞同0
  • yexiang
    yexiang 板凳
    请问渠床及渠底均为戈壁土的土渠的糙率是多少?
    有人知道吗?
    谢谢!各位同仁能否告诉我。。

回复 举报
    赞同0
  • zamxli@co163
    zamxli@co163 地板
    能够参考的太少了!同时也不一定准确,在计算时取值很关键,但就竞取多少合适还得根据施工情况和设计经验取值!

回复 举报
    赞同0
  • tmj416587676
    混凝土衬砌隧洞的糙率是否与水流速有关?

回复 举报
    赞同0
  • xiaoxi0676
    xiaoxi0676 5楼
    某些数据不准确,例如:不抹光的水泥抹面 0.014 ;光滑的混凝土护面 0.015 ?为什么摸光的反而大?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(19条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

水文与水资源工程

返回版块

4.56 万条内容 · 157 人订阅