土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 制冷展观后感

制冷展观后感

发布于:2007-04-04 20:33:04 来自:暖通空调/制冷技术 45 5138 [复制转发]
今天去广州看了一下制冷展,个人感觉,唯一能让我眼前一亮的就属开利的AQUA FORCE风冷螺杆机组了,至少从我看的情况来看,其整机配置、设计理念、结构强度、外观设计均达到了一种接近完美的境界(当然没有测过很多事情很难说)。
下面为该机配置:
专为无氯制冷剂HFC-134a设计的风冷冷水机组,满负荷制荷冷效率高达3.2
新型06T双螺杆压缩机,专利的转子外形设计、滑阀无级调节,无论满负荷还是部分负荷工况均可高效运转
开利专利第四代“飞鸟TM”低噪声轴流风扇,运转宁静且大幅降低低频噪声的产生
电子式膨胀阀控制精确灵敏,部分负荷效率
高蒸发器采用满液式设计,传热效率高,检修方便
先进的Pro-dialog Plus自适应控制,大屏幕中文液晶触摸屏控制显示,功能强大,操作简便
内置式水力模块(选项),包括水泵、过滤器、膨胀水箱、安全阀、压力表、流量开关、流量调节阀等所有必要水力组件,安装简单快捷
MCHX冷凝器(选项),传热效率更高同时耐腐蚀能力提升3.5倍,广泛适用于沿海及都市环境

我感觉这个机组真是我们国产厂家学习的榜样,很多时候,国内的厂家,尤其是一些小厂,都是在为了利润为了赚钱而去做机组,很少能够花很大的人力和财力去研究,当然很多业内精英汇集在四大家也是不争的事实,记得当年本人小本毕业,开利到我们系要人,开利睬都不睬,他们要的是博士、硕士,而且是博士硕士里的精英,而他们的研发中心每年都花大量的人力和财力投入到科研,我并不是因为他们当时不考虑我就认为他们牛,但至少这几年来我感觉象他们这样的企业才是真正的重视人才,而在国内的很多企业,他们对人才的引进和培养上并没有花什么力气,能干活的,能加班,能画图的,能做实验的,而不是能创新的!我感觉这真是中国民族工业的悲哀!
现在,国内的几个品牌的中央空调在国内已经有了一点市场,但是,我认为这是在一个特定历史时期的结果,现在,国内的几个厂,海尔、格力、美的,有几个真正踏踏实实地研究技术或者有做技术储备的队伍?他们更多时候是在考虑如何去炒作概念,如果去尽快把别人的东西抄来,有的甚至抄来了都不知道别人怎么实现的,对此我认为真的是很令人叹息!对于刚起步的国产品牌就这么不脚踏实地的去做,如何去赶超别人,如何振兴民族工业?
记得人们说日本的空调技术是制造一代、研发一代、储备一代,而我们现在有多少的储备呢?有多少真正意义上的研发呢?我的一位老师曾说,他们在给日本某公司做技术储备研究,研究如何用膨胀机代替现有的节流装置,把损失的能力尽量利用起来。想一想,连国内的这些大学,也算是真正搞一些研究的单位,都在给人家打工?我们的民族工业还有希望么?
呵呵,不说了,从05年我就告诉自己不再是愤青了,还是自己继续努力吧。
师日长技以制倭。

全部回复(45)

只看楼主 我来说两句
  • dlwangjun
    dlwangjun 沙发
    开利公司的风冷机组还是不错,在业界的名称很响。30XA/XQ系列是其比较有名气的产品了。

30XA的一个卖点是效率高,且不说MCHX,单单机组的满负荷与部分负荷效率已经是一大卖点了。最关键的是该公司的效率没有虚夸水分的问题。另一个卖点是水利模块,内置水泵一直是开利公司主推的选项。另外,主从控制和其它一些节能的选项也是可圈可点的。

回复 举报
    赞同0
  • 北冰洋
    北冰洋 板凳
    先解除置顶,欢迎大家继续讨论。

回复 举报
    赞同0
  • ffnan110
    ffnan110 地板
    我是新人 通过在本网站的学习我长拉不少见识 希望大家以后多多照顾 本人邯郸的有近的可以跟我联系 交流合作
    专门 搞 设计大中小冷库 和安装维修的 谢谢大家拉  我的邮箱 nal@163.com

回复 举报
    赞同0
  • 2008xiangdong
    太好了!

回复 举报
    赞同0
  • ma1xi2long3
    大家都好厉害啊.我是刚加入制冷行业的新兵,请大家多多关照
    论坛很棒,能收获很多,谢谢各位

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(45条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!