土木在线论坛 \ 施工技术 \ 地质勘察 \ 关于桥墩基础的基岩判断

关于桥墩基础的基岩判断

发布于:2007-04-03 11:32:03 来自:施工技术/地质勘察 14 2359 [复制转发]
工地上的桥墩基础是采用的冲击钻施工,其带上来的多是1cm左右的岩石颗粒。本人想请教下在验基时,如何判断是否钻至新鲜基岩以满足设计要求?

全部回复(14)

只看楼主 我来说两句
  • zhangtao52961
    zhangtao52961 沙发
    首先感谢版主的奖励。再次,crazykugoo,不知道你抄写别人的内容是什么意思。希望能发表自己的意见。

回复 举报
    赞同0
  • crazykugoo
    crazykugoo 板凳
    很多2~3cm的岩心应该还是能够判断清楚是否基岩了,至于是否弱风化还是新鲜我想没有必要分清了,我想桥基应该弱风化就可以满足要求了!
    如果一定要分清楚是弱风华还是新鲜,继续开挖一点,总是可以判断的,弱风化岩体中总有断面是明显的!

回复 举报
    赞同0
    crazykugoo 地板
    第六楼,抱歉出差了,很难上网!
    我所说的破裂面首先是节理和裂隙面,看铁锰质的渲染或者充填情况!
    同时新鲜基岩的颜色大部分会浅于弱风化基岩(火山岩或变质岩),您可以在勘察过程中查看。特别是我们浙江省的熔结凝灰岩,弱风化基岩受风化作用呈黄褐色,而新鲜基岩呈青灰色,资料少的情况下,只有累计经验,大胆推测了!
    你说的情况已经可以判断到是弱风化的程度了,因为强风化基岩应该是结构大部分破坏,风化裂隙很发育,岩体破碎,所以不可能存在大块变小块的问题(所以要判断磨圆性)(参考岩土工程勘察规范)但要判断是否新鲜基岩,可能光凭这么小的岩芯很难判断!

论坛真的很棒,有心多参加,可惜条件所限,希望大家多多交流!

回复 举报
    赞同0
    crazykugoo 4楼
    依据该地区的总体地层情况!风化情况等有个大体判断,再看取出的岩石颗粒,可以做出判断的,有一定的准确度,但是,判断的人的经验很关键,然

回复 举报
    赞同0
  • zhwk5460
    zhwk5460 5楼
    谢谢几位朋友的热心解答!送上一点积分表达我的谢意!
    对于楼主提的问题!我也给予了一点意思!谢谢大家!
    欢迎多交流多参与!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(14条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!