土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水土保持 \ [原创]请问南方水资源丰富地区为什么需要节水的原因?
这个问题我已经问过不少人,大多认为与水污染有关!请问有没有其他原因?谢!

全部回答(22 )

• museum
    首先,对于水资源,大伙好像有点误解,水资源有广义和狭义之分,现在我们所说的水资源都是指的是狭义的,所谓狭义的水资源是指在经济条件合理,技术可行的情况下能够被人们直接或间接所使用的那部分水体,降雨量丰富并不等于水资源丰富,而对于6楼的可用水与水资源,我觉得就是等同的,对于节水,我有些个人想法,水资源丰富的地区,我并不赞同刻克的去节水,因为在消耗水资源的同时,能够加快蒸发、水汽传输、降水等一系列水循环过程,而水循环加快了,一系列效益也会产生,而水体的自净能力应水循环的加快而增强,当然,也不是鼓励大伙去浪费,真的,像五楼所说的,水利,说不清楚
    2005-04-10 14:05:10 来自 PC 评论 举报
  • zlzxtfl@sl
    上面的有个地方写错了,应是“不要说广州这种大都市”,
    2005-04-10 13:11:10 来自 PC 评论 举报
  • zlzxtfl@sl
    我认为水资源丰富是以产水量来说的,但节水是从可以用的水来说的。两都不一样,平时所说的南方水资源丰富,是说降雨量多,但是可用的水量并不多,不要说广这种大都市,就连一般的县级,因为城市的不断扩大,工业化程度也不断发展,原来的供水(指县城市)的水也不够用了,2005处春节我所在的县城就没水用,为什么,那天用水是高峰。原因我认为有现两个,一个是水污染的原因,一个是工业的发展与原来的农业用水争。客观原因是降水的时空分布不均等,都会导致必须节水。以上我的一点看法,不对之处请大家指教。
    2005-04-10 13:09:10 来自 PC 评论 举报
  • bgk
    bgk
    大家说的都很有道理,我认为只要是资源都应该节约使用,任何东西不是说多了就可以随便用.
    2005-03-17 04:01:17 来自 PC 评论 举报
  • nksjyslc-luo
    水资源是一个循环过程,不同年份也不同因此无论什么时候多要节约用水
    2005-02-23 17:13:23 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(22条)