土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建筑师 \ 《建筑师的“苦”与“乐”》

《建筑师的“苦”与“乐”》

发布于:2007-03-14 23:44:14 来自:注册考试/注册建筑师 90 9782 [复制转发]

读戴复东的《建筑师的“苦”与“乐”》-谨以此文献给所有在建筑线上辛勤耕耘的建筑师们

“建筑师从事这样的工作是很幸福的。尤其是在经济有了较大的发展,建筑事业蓬勃进行的时候,建筑师比较有条件较好的发挥自己的聪明才智,这种幸福感会是很强烈的。建筑师浸润在幸福得到乐的同时,也一定和必须经历艰难、困惑、制约、失败、失望的痛苦!”读了戴复东的《建筑师的“苦”与“乐”》之后,内心引起了极大的共鸣。

在来到东大建筑系,接触到建筑设计以前我还不清楚建筑师是怎样的形象。从电视和书本的描述中,我曾以为他们时而是头戴安全帽,穿梭于工地,指点江山、才华横飞的工程师,时而又是手持长卷,伏案沉思,灵思泉涌、光华四溢的画家。曾经一心想要当一位白衣天使的我,由于受余秋雨先生文章的影响竟迷恋上了这种特殊的文化形式——建筑。当他在对江南水乡、对圆明园废墟、对敦煌石窟……以文人特有的眼光作出令人心醉的描述,讲述一段段历史时,我被深深吸引。不仅因其文章,更因那原本就吸引着我的带着厚重历史与文化积淀,为岁月选择而留与世人的伟大不朽的建筑物。我同样也深信在这些不朽的建筑物背后一定埋藏着一批批为建筑事业鞠躬精粹的建筑者们。真正的建筑师,该是熟知与建筑有关的知识与技能,深爱着我们的土地,将建筑视作自己生命的一部分,并有着不竭的创作灵感的智者吧。凭着对建筑师的憧憬和对人类栖居场所的喜爱,我毫不犹豫的选择了学习建筑设计。

在我建筑学习的启蒙阶段,印象最深的是入学第一天齐康老先生的建筑学概论课。那时走进教室温文尔雅的齐康先生正是我理想中建筑师的形象。头发花白却依然精神矍铄,言语间光彩四溢,对建筑的概括使我对未来充满了幻想。“建筑是充满着矛盾性与复杂性的,它给人们带来了情感,是情感的艺术,是智慧的艺术,是一种哲学的思维,也是一种思辨。建筑中留有无限的思维和遐想。”这是齐先生教给我对建筑的理解。

每天徜徉于这所已有百年历史的大学校园,我所感受到的是与保留有中国传统建筑的南大、南师大不同的气息。这里保留了许多西式建筑。梧桐树下,过去建造的办公楼,图书馆,教学楼,体育馆,礼堂都有着典型的西方风格。在这样的建筑场内,古典优雅的柱式,含蓄简洁的山花,平静地向我们讲述着我们前辈的前辈们曾经是何等的孜孜以求。很多人说东大太缺乏人文气息,但我喜欢这样的环境,不显张扬的个性,不争名夺利,默默地做着自己,消化着自己的苦与乐。东大的文化特质让我感受到的是如同我们的杨老、童老等前辈们一样的气质。“止于至善”的校训对我们这些将为社会大厦添砖加瓦的学子又是何等的适用。

正如戴复东在文章中说到:“建筑师对生活,对未来,对人有一种美好的憧憬和愿望,这是一种有诗意的文化活动。”“充满劳绩,然而人诗意地/栖居在这片大地上。”这也许是海德格尔哲学的根本心声[1],也许这也是建筑师的根本心声。许多建筑师在大地上树立起了自己亦或是他人的理想,更多的建筑师只是在做着“为他人做嫁衣裳”的事,但我相信这是一项快乐的事业。“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”

在这个建筑场内学习的三年让我觉得建筑师的工作将会是一项无比快乐的活动。身边许多同学说将来要做人民的建筑师,用自己所学去实现大家的理想,这同样也是我所乐于的。

要创造人的生存和各种行为需要的美好环境,就需要文化。记得有人说过:建筑的灵魂就是文化。纵观世界上一些有成就的建筑师,他们无不具有较高的知识水平和深厚的文化底蕴,在他们身上都积累着无限的知识财富。如我国建筑界的老前辈杨廷宝先生,他不仅是一位著名的建筑师,也是一位学贯中西、涵盖古今的学者和教育家。与杨老性老的一生相比,我们花五年所学到的也许只是一些皮毛,在漫长的建筑生涯中,大一时我有如初生的婴儿,一切从头学起,学习用建筑的语言说话、走路;大二有如懵懂的孩童,跌跌撞撞,迷茫、困惑不知前路如何;大三感觉自己才进入小学,学得越多,发觉自己越贫乏越想要学,也才慢慢想搞懂自己该学习什么,该如何学习。有大师说过“我最好的老师是希腊的神庙。我的许多设计经验都是从游历中获得。”就连梁思成夫妇的蜜月旅行也是在欧洲各国的建筑考察旅程。我们的所缺乏的不仅是知识和技巧,更缺乏的还是文化背景。许多老师一再地强调我们应该学会在玩儿中学习,这玩儿应该是一个在实物世界里不断积累知识、增加文化内涵的过程吧。只有掌握了这一点,有一天我们离了老师也才会自己学习、自己想象、自己创作。

全部回复(90)

只看楼主 我来说两句
  • ggg0602
    ggg0602 沙发
    提取额够痛苦的啊

回复 举报
    赞同0
  • mg18mg
    mg18mg 板凳
    建筑设计绝大部分是为他人做嫁衣,而不是给自己树碑立传。

回复 举报
    赞同0
  • k_xl2002
    k_xl2002 地板
    痛并快乐着 中国设计师的现状

回复 举报
    赞同0
  • mg18mg
    mg18mg 4楼
    主的一番感慨的文字 让每一个建筑人都想起自己的切身感受

回复 举报
    赞同0
  • slun
    slun 5楼
    看过这个帖子,好!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(90条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册建筑师

返回版块

12.55 万条内容 · 276 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

猜猜今年一级注册建筑师考试大设计考什么

前两年的大设计考流线,去年考住宅,那么大家说说今年是继续考流线呢,还是考类似住宅这样的小房子,考的比较细的那种。比如房间比较简单,但有朝向位置等等要求的那种,我猜不出今年考什么,所以想请大家给说说看,谢谢了。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10