土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 暖通制冷设备选型 \ 各厂家风机盘管机组选择之我见(欢迎讨论!)

各厂家风机盘管机组选择之我见(欢迎讨论!)

发布于:2007-02-26 20:41:26 来自:暖通空调/暖通制冷设备选型 64 13016 [复制转发]
申明:俺这里只谈选择,不谈选型。
如何去选择众多厂家的风机盘管,其实最好叫每个公司都送个样品机,都放在一起看(呵呵,只要项目大就没有问题!)。
1、听听噪声(注意机组是不是有低频的噪声!风声大没有关系,属中高频噪声,可以消掉,低频声音可是越隔越大,俺的项目上可是吃尽了苦头)
2、看看做工(有些机器的钣金毛刺大得要死,简直可以用来杀人! 机组的缝隙是不是很大。还有,看看机组的说明书、保修单等文件,有的大厂家連个说明书都做不好,唉!)
3、对比一下电机、风机、水盘、盘管的用材。
电机是机组的核心部件:最好是名气大的电机厂做的,现在美国四大品牌都是用的常州同一家厂家的电机,质量是没得说的。看看电机的振动大不大,外壳烫不烫,不过国家规定电机绕阻温升不得超过80K,所以外壳60度左右也算正常。
风机:噪声的源头。可选品牌不多,基本上是亿系和南系占领了。主要是看风机叶轮运转是不是平稳咯(从风机边上看叶轮是不是摆来摆去就可以了。)。
水盘:不要小看,如果不好的话会使整个天花遭殃。水盘保温层越厚当然保温效果越好。还有,保温层不能破坏,一但破坏就会从破裂处凝露滴水。对于保温材料的防火性,新出的防火规范对个这要求很高的,据我所知,现在只有几个厂家能做到,还特贵!
盘管:翅片当然是亲水铝(兰色的那种)好啦!防腐性能好,不容易积水,相同机组亲水铝能力比白铝要高出5%左右,当然,风的阻力也会小一些(解释:这里所指的风阻小是指实际所得到的风量会因风阻小而风量会大一些,所有厂家的风机盘管所标识的风量只是在盘管没有通水的情况下面的风量,当盘管通水后,风量会因盘管翅片上有水而使风量有所减少。)

先这么多,抛砖引玉一下。

全部回复(64)

只看楼主 我来说两句
  • wuanlun
    wuanlun 沙发
    :victory: 学习了

回复 举报
    赞同0
  • hbwhgyx
    hbwhgyx 板凳
    63楼的,有没有搞错啊,一台风机盘管才多少钱呀,你说的是多大的风盘

回复 举报
    赞同0
  • hnjzwyh
    hnjzwyh 地板
    呵呵,学习了,谢谢了.

回复 举报
    赞同0
  • janekou
    janekou 4楼
    我最近询了了个价,新晃风机盘管安装费要5000元/台,25w的电机价格约350元/台,各位前辈,这价格是不是有些太贵了?是不是蒙人阿?

回复 举报
    赞同0
  • zyw624
    zyw624 5楼
    长见识了。学习中。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(64条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币